Diagnóstico de empreendimentos da bioeconomia da sociobiodiversidade no município de Abaetetuba Pará
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de
dc.creator: VILHENA, Elionai Ferreira
dc.date.issued: 2026-07-16
dc.description.abstract: The objective of this work was to carry out the diagnosis of bioeconomy enterprises linked to sociobiodiversity in the municipality of Abaetetuba, Pará, focusing on the identification and characterization of collective and family and/or individual initiatives that produce, collect, extract, manage, process, and market products and/or services associated with sociobiodiversity. The research was developed using a qualitative approach, through bibliographic review, field research, and semi-structured interviews applied to representatives of the identified enterprises. The study identified 13 enterprises connected to the sociobiodiversity bioeconomy, including seven associations (53.8% of the sample), three family or individual enterprises (23.1%), two institutes (15.4%), and one cooperative (7.7%). Entrepreneurs are predominantly between 35 and 60 years old, evidencing maturity and accumulated experience, with significant female participation, as 61.5% of the enterprises are led or coordinated by women. The enterprises operate in the production and commercialization of miriti handicrafts, bio-jewelry, beverages, fruit pulps, jams, vegetable butters, flours, and in offering ecotourism services, highlighting the appreciation of biodiversity, traditional knowledge, and local culture. The results revealed potentialities related to collective organization, job and income generation, appreciation of natural resources, and strengthening of local cultural identities. However, limitations were identified that hinder the expansion of these initiatives, such as insufficient continuous technical assistance, lack of adequate infrastructure for processing and storage, logistical difficulties in distributing production, limited access to credit lines, and challenges related to environmental and sanitary regularization. Regarding enterprises engaged in processing and marketing food products and beverages, the absence of sanitary records and certifications required for certain consumer markets was observed, restricting the expansion of commercialization and value addition to products. It is concluded that the sociobiodiversity bioeconomy in Abaetetuba has significant potential to promote sustainable development, generate jobs and income, and contribute to biodiversity conservation and the appreciation of local populations’ knowledge and ways of life. Public policies and support programs aimed at strengthening these initiatives are therefore fundamental.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico dos empreendimentos da bioeconomia da sociobiodiversidade no município de Abaetetuba, Pará, com foco na identificação e caracterização das iniciativas coletivas e familiares e/ou individuais que produzem, coletam, extraem, manejam, beneficiam e comercializam produtos e/ou serviços associados à sociobiodiversidade. A pesquisa foi desenvolvida com abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica, pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas aplicadas aos representantes dos empreendimentos identificados. O estudo permitiu identificar 13 empreendimentos vinculados à bioeconomia da sociobiodiversidade, sendo sete associações (53,8% da amostra), três empreendimentos familiares ou individuais (23,1%), dois institutos (15,4%) e uma cooperativa (7,7%). Os empreendedores e empreendedoras apresentam faixa etária predominante entre 35 e 60 anos, evidenciando maturidade e experiência acumuladas, com expressiva participação feminina, uma vez que 61,5% dos empreendimentos são liderados ou coordenados por mulheres. Os empreendimentos atuam na produção e comercialização de artesanatos de miriti, biojoias, bebidas, polpas de frutas, geleias, manteigas vegetais, farinhas e na oferta de serviços ligados ao ecoturismo, evidenciando a valorização da biodiversidade, dos conhecimentos tradicionais e da cultura local. Os resultados evidenciaram potencialidades relacionadas à organização coletiva, à geração de trabalho e renda, à valorização dos recursos naturais e ao fortalecimento das identidades culturais locais. Entretanto, foram identificadas limitações que dificultam a expansão dessas iniciativas, destacando-se a insuficiência de assistência técnica continuada, a carência de infraestrutura adequada para beneficiamento e armazenamento, as dificuldades logísticas para o escoamento da produção, o limitado acesso às linhas de crédito e os desafios relacionados à regularização ambiental e sanitária. Em relação aos empreendimentos que realizam o processamento e a comercialização de produtos alimentícios e bebidas, verificou-se a inexistência de registros e certificações sanitárias exigidas para determinados mercados consumidores, fator que restringe a ampliação da comercialização e a agregação de valor aos produtos. Conclui-se que a bioeconomia da sociobiodiversidade em Abaetetuba apresenta significativo potencial para promover o desenvolvimento sustentável, gerar trabalho e renda e contribuir para a conservação da biodiversidade e para a valorização dos conhecimentos e modos de vida das populações locais, sendo fundamentais políticas públicas e programas de apoio voltados ao fortalecimento dessas iniciativas.
dc.identifier.citation: VILHENA, Elionai Ferreira. Diagnóstico de empreendimentos da bioeconomia da sociobiodiversidade no município de Abaetetuba Pará. Orientadora: Roberta Rowsy Amorim de Castro. 73 f. 2026. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9879. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Bioeconomia
dc.subject: Sociobiodiversidade
dc.subject: Amazon
dc.subject: Bioeconomy
dc.subject: Sociobiodiversity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
dc.title: Diagnóstico de empreendimentos da bioeconomia da sociobiodiversidade no município de Abaetetuba Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)