Uso de canabinoides no tratamento da doença de alzheimer: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor1 | ASSIS NETO, Ciro Francisco Moura de | |
| dc.creator | CARNEIRO, Natan Silva | |
| dc.date.issued | 2023-06-23 | |
| dc.description.abstract | Alzheimer's disease is a neurodegenerative pathology, which courses mainly with gradual memory loss and cognitive-behavioral symptoms, being the most common type of monitored. With the advancement of science, several drugs were discovered and used in an attempt to control symptoms. However, some patients do not respond well to these medications or have behaviors and symptoms that deviate from conventional treatment, requiring more effective and less aggressive substances. In this context, the use of cannabidinoids is effective, presenting clinical and social gains for patients. Thus, this study is an integrative review, which seeks to access the main scientific works by grouping information in order to prove the benefits of using these in the treatment of AD. We can conclude that the uso of these brought improvements in agitation, aggressiveness, food refusal and pain, in addition to important gains in short and long-term memory, cognitive function, behavior and quality of life. | en |
| dc.description.resumo | A doença de Alzheimer (DA) é uma patologia neurodegenerativa, que cursa principalmente com perda gradual da memória e sintomas cognitivos-comportamentais, sendo o tipo mais comum de demência. Com o avanço da ciência, vários fármacos foram descobertos e são utilizados na tentativa de controle dos sintomas. Porém, alguns pacientes não respondem bem à essas medicações ou apresentam comportamentos e sintomas que fogem ao tratamento convencional, necessitando de substâncias mais efetivas e menos agressivas. Nesse contexto, o uso de canabinoides mostra-se eficaz, apresentando ganhos clínicos e sociais aos pacientes. Assim, este estudo se trata de uma revisão integrativa, que busca acessar os principais trabalhos científicos agrupando informações a fim de comprovar os benefícios do uso destas substâncias no tratamento da DA. Podemos concluir que o uso destas trouxeram melhoras na agitação, agressividade, recusa alimentar e dor, além de ganhos importantes nas memórias de curto e longo prazo, na função cognitiva, no comportamento e na qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Natan Silva. Uso de canabinoides no tratamento da doença de alzheimer: uma revisão integrativa. Orientador: Ciro Francisco Moura de Assis Neto. 2023. 31 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6916. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Doença de alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Canabidiol | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer’s disease | en |
| dc.subject | Cannabidiol | en |
| dc.subject | Treatment | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Uso de canabinoides no tratamento da doença de alzheimer: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |