A cultura amazônica na dramaturgia de Ramon Stergmann
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, José Denis de Oliveira
dc.creator: MAUÉS, Claudia Pires
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This article has as its central objective the research in the study of Ramon Stergmann's dramaturgy in the context of Amazon/Brazilian theatrical production. To this end, we start from reading dramaturgical works produced between 1974 and 1984, to analyze its poetic and political meaning in the theatrical context of the temporal cut established by the research. In the theoretical-methodological field, we dialogue with the studies of memory and social history to reflect on Brazilian and Amazonian culture and art, and to unveil the importance of Ramon Stergmann's works to understand certain artistic and cultural scenes in Belém do Pará, in the second half of the twentieth century. Thus, in addition to presenting, in general, some paths of the author, in which one perceives the importance of the playwright in the construction of the Paraense and Amazon theatrical scene, leaving his works in evidence, we conducted a critical analysis of some of them such as: The Charges Macuqueiro (1978), My Berro Boi (1981) and Ibi Ey Mârã (1984), keeping her works alive and in evidence in Pará.
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo central a investigação no estudo da dramaturgia de Ramon Stergmann no contexto da produção teatral amazônica/brasileira. Para isso, partimos da leitura de obras dramatúrgicas produzidas entre 1974 e 1984, para analisar seu sentido poético e político no contexto teatral paraense no recorte temporal estabelecido pela pesquisa. No campo teórico-metodológico, dialogamos com os estudos da memória e história social para refletir sobre a cultura e a arte teatral brasileira e amazônica, e para desvelar a importância das obras de Ramon Stergmann para se compreender determinadas cenas artísticas e culturais em Belém do Pará, na segunda metade do século XX. Assim, além de apresentar, em linhas gerais, alguns percursos do autor, em que se percebe a importância do dramaturgo na construção da cena teatral paraense e amazônica, deixando em evidência suas obras, realizamos uma análise crítica de algumas delas tais como: O Macuqueiro caridoso (1978), Meu berro boi (1981) e Ibi Êy Mârã (1984), mantendo suas obras vivas e em evidência para o Teatro no Pará.
dc.identifier.citation: MAUÉS, Claudia Pires. A cultura amazônica na dramaturgia de Ramon Stergmann. Orientador: José Denis de Oliveira Bezerra. 2025. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9922. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Teatro paraense
dc.subject: Memória
dc.subject: Teatro (Literatura)
dc.subject: Teatro - Criação artísticaI
dc.subject: Theater in Pará
dc.subject: Memory
dc.subject: Theater (Literature)
dc.subject: Theater - Artistic Creation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
dc.title: A cultura amazônica na dramaturgia de Ramon Stergmann
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)