A historicidade da geometria e da astronomia a partir da cheia do rio Nilo
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Osvaldo dos Santos | |
dc.creator | DAMASCENO, Luana Campos | |
dc.creator | SILVA, Waldilene Mendes da | |
dc.date.issued | 2022-09-01 | |
dc.description.abstract | The article has as its theme some records that deal with the Historicity of Geometry and its relations with Astronomy from the measurement of land, in the period of the flood of the Nile River. Its general objective is to analyze the history of geometry and astronomy: from the flood of the Nile River. And the specifics: identify the historicity of the geometry and astronomy of the flood of the Nile River; describe how the historical process of geometry and astronomy took place after the flooding of the Nile River; analyze historical process of astronomy geometry and its importance to humanity. The article was characterized by an exploratory study, of bibliographic modality. With a qualitative approach, Emfoque Crítica – Dialectic, this research has a qualitative nature. It was possible to understand that from the floods of the Nile River, the emergence of a geometry characterized by the design of shapes, formulas, calculation of area length measurements began. This work also highlighted the importance of the Nile River flood period for the development of land measurement (Geo) techniques, in addition to that, time measurements were also very important, since it is believed that the The first calendars appeared in Egypt, and their creation was due to the lack of accurate forecasting parameters in the planting seasons due to the flooding of the Nile River. As a result of this study, we hope to collaborate for the expansion of studies of Geometry and Astronomy, in mathematics classes, in Elementary School. | pt_BR |
dc.description.resumo | O artigo tem como tema alguns registros que tratam da Historicidade da Geometria e suas relações com a Astronomia a partir da medição de terras, no período da cheia do rio Nilo. Tem como objetivo geral, analisar a história da geometria e da astronomia: a partir da cheia do rio Nilo. E os específicos: identificar a historicidade da geometria e da astronomia a partir da cheia do rio Nilo; descrever como se deu o processo histórico da geometria e da astronomia a partir da cheia do rio Nilo; analisar processo histórico da geometria da astronomia e sua importância para humanidade. O artigo foi caracterizado pelo estudo exploratório, de modalidade bibliográfica. Com uma abordagem qualitativa, Enfoque crítico – dialético, pesquisa essa de cunho qualitativo. Foi possível entender, que a partir das enchentes do rio Nilo se deu início ao surgimento de uma geometria caracterizada pelo traçado de desenho de formas, fórmulas, cálculo de medidas de comprimento de área. Esse trabalho também ressaltou a importância do período de cheia do rio Nilo para o desenvolvimento das técnicas de medição (metria) de terras (Geo), além do que, as medições de tempo também foram muito importantes, uma vez que, se credita que os primeiros calendários surgiram no Egito, e sua criação foi devido à falta de parâmetros precisos de previsão nas épocas de plantio devido a cheia de rio Nilo. Como resultados desse estudo, esperamos colaborar para a ampliação de estudos da Geometria e da Astronomia, nas aulas de matemática, no Ensino Fundamental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Luana Campos; SILVA, Waldilene Mendes da. A historicidade da geometria e da astronomia a partir da cheia do rio Nilo. Orientador: Osvaldo dos Santos Barros. 2022. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4479. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geometria | pt_BR |
dc.subject | Astronomia | pt_BR |
dc.subject | Cheia rio Nilo | pt_BR |
dc.subject | Geometry | pt_BR |
dc.subject | Astronomy | pt_BR |
dc.subject | Full river Nile | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | A historicidade da geometria e da astronomia a partir da cheia do rio Nilo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)