Variação lexical em Abaetetuba-PA
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Maria Adelina Rodrigues de | |
| dc.creator | CARDOSO, Ellen Susy Macedo | |
| dc.date.issued | 2018-06-29 | |
| dc.description.abstract | In this present paper, it looks for approach the lexical variation in the city of Abaetetuba, State of Para. It has as orientation theoretical-methodological the variationist sociolinguistic and the linguistic geography, since analyze both questions of social nature and dialectal. From the application of the questionnaire semantic – lexical (QSL), done and used by the project Linguistic Atlas of Brazil (ALiB), there are six men, with different ages, born in Abaetetuba, living in three different neighborhoods equidistant in the topography of the county, it was understood the linguistic variation in the city with basis in 5 (five) lexical items, for which were thought 5 (five) lexical letters. It was observed that there is a relative difference between the terms, especially in what refers to social specificities of the informants. This way, young individuals seems to present a lexicon more diversified than older people. By the way, the diatopic variation was noticeable, safe the peculiarities of the way of Abaetetubense speak. Especially in the field of terms related to the religiosity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No presente artigo, visa-se abordar a variação lexical na cidade de Abaetetuba, estado do Pará. Tem como orientação teórico-metodológica a Sociolinguística Variacionista e a Geografia Linguística, visto analisar tanto questões de natureza social quanto dialetal. A partir da aplicação do questionário Semântico-Lexical (QSL), elaborado e utilizado pelo projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB), a 6 (seis) falantes do gênero masculino, de faixas etárias diferentes, nativos da localidade, residentes em 3 (três) bairros equidistantes na topografia do município, depreendeu-se a variação linguística presente na cidade com base em 5 (cinco) itens lexicais, para os quais elaboraram-se 5 (cinco) cartas lexicais. Observou-se que há uma relativa variação entre os termos, especialmente no que se refere às especificidades sociais dos informantes. Sendo assim, indivíduos mais jovens parecem apresentar um léxico mais diversificado em relação aos mais idosos. Além disso, a variação diatópica foi perceptível, guardadas as peculiaridades do falar abaetetubense, especialmente no que tange a termos relacionados à religiosidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Ellen Susy Macedo. Variação lexical em Abaetetuba - PA. Orientadora: Maria Adelina Rodrigues de Farias. 2018. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1313. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Geografia linguística | pt_BR |
| dc.subject | Variação lexical | pt_BR |
| dc.subject | Abaetetuba (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguistic | en |
| dc.subject | Linguistic Geography | en |
| dc.subject | Lexical variation | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Variação lexical em Abaetetuba-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |