Síntese e caracterização da hidroxiapatita pelo método de precipitação por via úmida com reações de ácido-base
| dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de MateriaisCampus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CÂNDIDO, Verônica Scarpini | |
| dc.creator | GONÇALVES, Camilly Peres | |
| dc.date.issued | 2021-06-16 | |
| dc.description.abstract | The main advance in the area of biomaterials has occurred in several countries due to the increase of the population and, consequently, of its life expectancy and quality. As a result, diseases related to bone loss, such as osteoporosis, are gaining prominence, and thus the demand for biomaterials that are compatible with the human body is increasing. Calcium phosphate ceramics have stood out among the so-called bioceramics, for presenting lower rates of rejection when they come into contact with human tissue. The hydroxyapatite is the most used bioceramic lately in the medical area due to its high bioactivity, and there are several methods to obtain it, making it to reach several properties in order to adapt in the best way to where it will be used. Thus, the objective of this study was to produce and microstructurally characterize hydroxyapatite in dilution molarities of phosphoric acid and ammonium hydroxide in 0.5, 1.0 and 1.5 molar, having as calcium precursor the synthetic calcium hydroxide, using the precipitation technique by wet method, by acid-base reaction for the synthesis of HA. The material obtained was calcined at a temperature of 900°C. The powder obtained was characterized by DRX, FTIR, MEV and EDS. The method allowed obtaining structured calcium phosphate powder from which hydroxyapatite was obtained. During the characterization process, it was possible to observe in the DRX analyses that all samples showed good crystallinity, but samples synthesized at 1.0 and 1.5 molar presented more intense and narrower peaks compared to the sample synthesized at 0.5 molar, suggesting that the concentration interferes in the grain formation. It was also possible to observe in the FTIR analyses the presence of bands that characterize the HA phase, showing PO43- and OH groupings at higher intensity and CO32- and H2O at lower intensity. It was also possible to observe in the MEV images, agglomerated HA particles in all samples, however, samples synthesized at 0.5 and 1.5 molar showed more dispersed particles and with crystallites of relatively smaller sizes compared to the sample synthesized at 1.0 molar suggesting that molarity also interferes in the production of grains. Thus, the wet synthesis method, with acid-base reaction, in dilution molarities of phosphoric acid and ammonium hydroxide in 0.5, 1.0 and 1.5 molar, at 900ºC of calcination, was satisfactory to obtain hydroxyapatite (HA). | en |
| dc.description.resumo | O principal avanço na área de biomateriais tem ocorrido em diversos países decorrente do aumento da população e, consequentemente, da expectativa e qualidade de vida desta. Decorrente disto, doenças relacionadas a perdas ósseas, assim como, a osteoporose ganha lugar de destaque, e com isso a procura por biomateriais que sejam compatíveis com o corpo humano estão cada vez maiores. As cerâmicas de fosfato de cálcio têm se destacado entre as denominadas biocerâmicas, por apresentarem menores índices de rejeição quando entram em contato com o tecido humano. A hidroxiapatita é a biocerâmica mais empregada ultimamente na área médica devido a sua alta bioatividade, sendo diversos os métodos para sua obtenção, fazendo com que a mesma alcance diversas propriedades para assim, se adequar da melhor forma decorrente de onde será usada. Com isso, o objetivo deste estudo foi produzir e caracterizar microestruturalmente hidroxiapatita nas molaridades de diluição do ácido fosfórico e do hidróxido de amônio em 0,5; 1,0 e 1,5 molares, tendo como precursor de cálcio o hidróxido de cálcio sintético, utilizando a técnica de precipitação pelo método via úmida, por reação ácido-base para a síntese da HA. O material obtido foi calcinado a uma temperatura de 900°C. Caracterizou-se o pó obtido por DRX, FTIR, MEV e EDS. O método permitiu a obtenção de pó estruturado de fosfato de cálcio de onde foi obtido a hidroxiapatita. Durante o processo de caracterização, foi possível observar nas análises de DRX que todas as amostras exibiram boa cristalinidade, porém amostras sintetizadas a 1,0 e 1,5 molares apresentaram picos mais intensos e estreitos em comparação com a amostra sintetizada a 0,5 molar, sugerindo que a concentração interfere na formação dos grãos. Também foi possível observar nas análises de FTIR a presença de bandas que caracterizam a fase HA, mostrando grupamentos de PO43- e OH em maior intensidade e CO32- e H2O em menor intensidade. Foi possível observar ainda nas imagens de MEV, partículas de HA aglomeradas em todas as amostras, porém, amostras sintetizadas a 0,5 e 1,5 molares mostraram partículas mais dispersas e com cristalitos de tamanhos relativamente menores em comparação a amostra sintetizada a 1,0 molar sugerindo que a molaridade interfere também na produção de grãos. Com isso, O método de síntese por via úmida, com reação ácido-base, nas molaridades de diluição do ácido fosfórico e do hidroxido de amônio em 0,5; 1,0 e 1,5 molares, a 900ºC de calcinação, mostrou-se satisfatório para obtenção da hidroxiapatita (HA). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Camilly Peres. Síntese e caracterização da hidroxiapatita pelo método de precipitação por via úmida com reações de ácido-base. Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2021. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3352. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Hidroxiapatita | pt_BR |
| dc.subject | Síntese | pt_BR |
| dc.subject | Molaridade | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Cristanilidade | pt_BR |
| dc.subject | Hydroxyapatite | en |
| dc.subject | Synthesis | en |
| dc.subject | Molarity | en |
| dc.subject | Characterization | en |
| dc.subject | Crystallites | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA EXTRATIVA::HIDROMETALURGIA | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização da hidroxiapatita pelo método de precipitação por via úmida com reações de ácido-base | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)