Análise de dados sobre postagens e documentos veiculados em serviços de redes sociais online para informação sobre a pandemia de Covid-19
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Fernando de Assis | |
| dc.creator | TAVARES, Jocivaldo Pereira | |
| dc.date.issued | 2021-08-19 | |
| dc.description.abstract | Online Social Networking Services are increasingly present as one of the places where citizens get informed about the most varied topics. The COVID-19 pandemic brings a reinforcement in the analysis of what was published in these services and the role of State institutions in the dissemination in this context. Therefore, the objective of this research is to analyze the posts on Online Social Networking Services by government institutions related to the COVID-19 pandemic, especially the informative nature of these bodies and the timeliness, to identify the relationship between the posts and the support of official documents of these bodies. As methodological procedures, the following actions were delimited: i) perform data collection of the messages of these bodies, including information on which Online Social Networking Service was collected, the date of publication of the message, the message hyperlink and if the message has a link for any official document that supports the veracity of the content published; ii) analyze the information collected, including the calculation of representativeness of messages supported by official documents, which social networking services are most used, and periods in which messages were broadcast throughout the year during the COVID-19 pandemic period ; iii) check which are the most used classification terms in the Online Social Networking Service during the pandemic (where only the hashtags were considered classification terms), and; iv) carry out the analysis of official documents to understand the characteristics of the official information sources that support the message, when the user is directed to the websites of these bodies. The sample was delimited to the study of the official pages of the Military Fire Brigade in the states of Pará, Ceará, São Paulo, Santa Catarina, and Goiás in the Social Networking Services Online Facebook, Instagram, and Twitter, with data collected between from March 5th, 2020 to May 29th, 2020. The results show timeliness in the publication of content in these services in the first days of the pandemic. In a second moment, it stabilized between 0 to 5 daily posts. The publications were marked with classificatory terms related to the theme, as well as information for georeferencing. A low percentage of publications are linked to official documents that support the information provided. This situation is aggravated by the verification that only the Military Fire Department of Pará adopted this form. Another factor verified is that the existence of an institutional account in Online Social Networking Services does not guarantee that an agency is using it. It is noteworthy that the Instagram Online Social Network Service was the service with the greatest dissemination of information by the Military Fire Departments; and concerning the number of posts by the Military Fire Brigade in the Social Network Services Online, the regions of Goiás, Santa Catarina and Pará are highlighted. It is concluded that, in times of crisis like a pandemic, the performance of professional information can mean a more assertive strategy for planning, classifying the content to be broadcast, as well as offering ways to mitigate the dissemination of false news on Online Social Networking Services, especially by establishing a more granular information flow to the citizen, where the publication could be the access point for content produced by these bodies. | en |
| dc.description.resumo | Os Serviços de Redes Sociais Online estão cada vez mais presentes como um dos locais que cidadãos se informam a respeito dos mais variados temas. Nesse sentido, a pandemia de COVID-19 traz consigo um reforço na análise do que foi veiculado nestes serviços, especialmente o papel das instituições do Estado na divulgação neste contexto. Portanto, o objetivo desta pesquisa é analisar as postagens em Serviços de Redes Sociais Online por parte de instituições governamentais relacionadas a pandemia de COVID-19, especialmente o caráter de atuação informativa destes órgãos e a tempestividade, com o propósito de identificar a relação entre as postagens e o suporte de documentos oficiais destes órgãos. Como procedimentos metodológicos, foram delimitadas as seguintes ações: i) realizar coleta de dados das mensagens destes órgãos, incluindo informações de qual Serviço de Redes Sociais Online foi coletado, a data de publicação da mensagem, o hiperlink da mensagem e se a mensagem possui vínculo para algum documento oficial que dê suporte a veracidade do conteúdo veiculado; ii) analisar as informações coletadas incluindo o cálculo de representatividade de mensagens com suporte de documentos oficiais, quais são Serviços de Redes Sociais Online que são mais utilizados e os períodos que as mensagens foram veiculadas no decorrer do ano durante o período de pandemia do COVID-19; iii) verificar quais são os termos de classificação mais utilizados nos Serviço de Redes Sociais Online durante a pandemia (onde foram considerados termos de classificação somente as hashtags), e; iv) realizar a análise dos documentos oficiais para compreender as características das fontes de informações oficiais que dão suporte a mensagem, quando o usuário é direcionado para os web sites destes órgãos. A amostra foi delimitada ao estudo das páginas oficiais dos Corpos de Bombeiros Militares dos estados do Pará, Ceará, São Paulo, Santa Catarina e Goiás nos Serviços de Redes Sociais Online Facebook, Instagram e Twitter, com a coleta de dados realizada entre os dias 5 de março de 2020 a 29 de maio de 2020. Os resultados apontam uma tempestividade na publicação de conteúdos nestes serviços nos primeiros dias de pandemia. Em um segundo momento, se estabilizou entre 0 a 5 postagens diárias. As publicações foram marcadas com termos classificatórios ligados à temática, além de informações para georreferenciamento. Percebeu-se um percentual baixo de publicações que estão ligadas a documentos oficiais que dão suporte às informações veiculadas. Agrava-se a esta situação a verificação que somente o Corpo de Bombeiros Militar do Pará adotou esta forma. Outro fator verificado é que a existência de uma conta institucional nos Serviços de Redes Sociais Online não garante que o órgão esteja utilizando. Destaca-se que o Serviço de Rede Social Online Instagram foi o serviço com maior veiculação de informações por parte dos Corpos de Bombeiros Militares; e com relação ao quantitativo de postagens dos Corpos de Bombeiros Militares nos Serviços de Redes Sociais Online, destacam-se as regiões de Goiás, Santa Catarina e Pará. Conclui-se que, em momentos de crise como uma pandemia, a atuação de um profissional de informação pode significar uma estratégia mais assertiva para o planejamento, a classificação dos conteúdos a serem veiculados, bem como oferecer meios para mitigar a disseminação de notícias falsas nos Serviços de Redes Sociais Online, especialmente ao estabelecer um fluxo informacional com maior granularidade ao cidadão, onde a publicação poderia ser o ponto de acesso para conteúdos produzidos por estes órgãos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Jocivaldo Pereira. Análise de dados sobre postagens e documentos veiculados em servicos de redes sociais online para informação sobre a pandemia de Covid-19. Orientador: Fernando de Assis Rodrigues. 2021. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4016. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de Redes Sociais Online | pt_BR |
| dc.subject | Documento | pt_BR |
| dc.subject | Corpo de Bombeiros Militar | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
| dc.subject | Online Social Networks Services | en |
| dc.subject | Document | en |
| dc.subject | Military Fire Department | en |
| dc.subject | Archival Science | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Análise de dados sobre postagens e documentos veiculados em serviços de redes sociais online para informação sobre a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |