O ensino de trigonometria por meio do uso do teodolito
dc.contributor.advisor1: LEÃO, Marcos Marçal Cardoso
dc.creator: SANTOS, Adriano Junio Gama dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-4360-2933
dc.date.issued: 2023-06-13
dc.description.abstract: The main objective of this study is to present a teaching proposal for the trigonometric ratios sine, cosine, and tangent. This inquiry-based and meaningful approach is aimed at 9th-grade students. To reinforce the concepts and activities, we will use a theodolite. The study presents a brief overview of the history of trigonometry in order to explore the study of trigonometric ratios applied to contextualized and practical problems. The research aims to encourage students to conduct investigations using tools in creative ways, thereby enabling them to achieve expected results through their applications.
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho é apresentar uma proposta de ensino das razões trigonométricas seno, cosseno e tangente. A abordagem investigativa e significativa tem como público alvo alunos do 9º ano do ensino fundamental. Para fortalecer os conceitos e atividades, utilizaremos o instrumento teodolito. O estudo apresenta uma breve abordagem da história da trigonometria a fim de explorar o estudo das razões trigonométricas aplicadas em problemas contextualizados e práticos. A investigação tem como forma de incentivar o estudante a realizar pesquisas com uso de ferramentas que são feitas de forma criativa, e que assim possam alcançar resultados esperados através das suas aplicações.
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriano Junio Gama dos. O ensino de trigonometria por meio do uso do teodolito. Orientador: Marcos Marçal Cardoso Leão. 2023. 20 f. Trabalho de Curso (Graduação em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9556. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Razões trigonométricas
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Teodolito
dc.subject: Trigonometric ratios
dc.subject: Learning
dc.subject: Theodolite
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: O ensino de trigonometria por meio do uso do teodolito
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)