Variação sazonal da atividade enzimática da glutationa-s-transferase e a qualidade hídrica da Baia do Guajará (Belém-PA-Amazônia)
dc.contributor.advisor1: KAWAKAMI, Silvia Keiko
dc.creator: SANTOS, Camila Carneiro dos
dc.date.issued: 2011-12-13
dc.description.abstract: The Guajará Bay, a river-dominated coastal system, is the main recipient of natural and sewage drainages from the Belém city (Pará, Brazil). Particulate matter has an important role as base of food chain in aquatic environments (the organic fraction), and also serves as an adsorptive surface for pollutants. One way to detect and assess the impacts of pollutants in the environment is through the use of biomarkers. A set of antioxidant enzymes, including glutathione-S-transferase (GST), plays a significant function in cellular detoxification and has been used as stress biomarkers. In this work, we determined the concentration of total proteins and GST activities in the particulate matter during the wet and dry seasons at four stations along the urbanized margin of the Guajará Estuary: Mangal das Garças Ecological Park (P1), the fishery market Ver-o-peso (P2), Val de Cães Airport (P3) and the mouth of Maguari river (P4). Samples of particulate matter were collected along horizontal hauls using a plankton net (40 µm). The seasonal variation of the hydrochemical parameters temperature, salinity, conductivity, pH and redox potential was also considered. Student’s t test indicated statically significant differences in the GST activity for the sampling stations and between rainy and dry seasons. The abiotic variables reflect a significant marine influence in the Guajará Estuary during the dry season. The sampling sites P2 and P3 presented an enhanced enzymatic activity during both seasons, which seems to be linked to an environmental pressure caused by sewage contamination and other sources of pollution. Highest GST activity was also observed during dry season, possibly due to a decrease in the dilution of sewage effluents. Ongoing complementary studies involving plankton species identification will help the interpretation of the results and also to elucidate the use of GST as biomarker in the assessment of the water quality of the bay.
dc.description.resumo: A Baía do Guajará, um sistema fluvial com influência marinha, é a principal receptora da drenagem natural e de esgotos da cidade de Belém (Pará, Brasil). O material particulado tem importante papel em estuários, pois constitui a base da cadeia trófica (fração orgânica), além de servir como superfície de adsorção para agentes poluidores. Um conjunto de enzimas antioxidantes, incluindo a glutationa-Stransferase (GST), desempenha funções consideráveis na desintoxicação celular e tem sido usado como biomarcadores de estresse. Neste trabalho, determinou-se a concentração de proteínas totais e a atividade da GST no material particulado planctônico durante as estações menos chuvosa (ou seca) e chuvosa em quatro áreas ao longo da margem urbanizada do estuário guajarino: Parque Ecológico Mangal das Garças (P1), Mercado do Ver-o-peso (P2), Aeroporto Val de Cães (P3) e baixo curso do rio Maguari (P4). As amostras de material particulado foram coletadas através de arrastos horizontais com rede de plâncton (40 µm). A variação sazonal dos parâmetros hidroquímicos temperatura, salinidade, condutividade elétrica, pH e potencial redox também foi considerada. O teste t de Student foi empregado para comparar a atividade enzimática da GST entre as estações de coleta, e entre os períodos de amostragem. Os padrões apresentados pelas variáveis abióticas refletem uma considerável influência marinha no estuário guajarino durante o período menos chuvoso. As áreas de coleta P2 e P3 destacaram-se com maior atividade enzimática durante ambas as estações estudadas. Maior atividade da GST foi observada durante a estação seca, possivelmente devido ao menor efeito de diluição de esgotos. Tais resultados sugerem que a pressão ambiental causada pela contaminação por agentes xenobióticos provenientes de esgotos e outras fontes de contaminação estimulam a atividade antioxidante. Trabalhos complementares envolvendo a identificação das espécies planctônicas no material coletado estão em andamento e poderão auxiliar na interpretação dos resultados e na utilização do biomarcador GST na fase particulada para avaliar a qualidade hídrica da baía.
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila Carneiro dos. Variação sazonal da atividade enzimática da glutationa-s-transferase e a qualidade hídrica da Baía de Guajará (Belém-PA-Amazônia). Orientador: Silvia Keiko Kawakami. 2011. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1847. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Poluição
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Amazônia Oriental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Variação sazonal da atividade enzimática da glutationa-s-transferase e a qualidade hídrica da Baia do Guajará (Belém-PA-Amazônia)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)