Transtorno de Espectro Autista e as práticas inclusivas nas produções acadêmicas das Reuniões Nacionais da ANPEd (41ª, 42ª)
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Ana Paula Vieira e
dc.creator: CARNEIRO, Graziellly de Paula da Silva
dc.date.issued: 2026-07-14
dc.description.abstract: This Course Completion Paper is the result of a study on Autism Spectrum Disorder (ASD) and inclusive practices in the academic productions presented at the 41st and 42nd National Meetings of the National Association of Graduate Studies and Research in Education (ANPEd), focusing on studies presented in Working Group 15 (GT-15) – Special Education. The research was guided by the following question: How is Autism Spectrum Disorder addressed in the academic productions of ANPEd National Meetings, and which inclusive practices are discussed to strengthen school inclusion? The general objective was to analyze the academic productions of the 41st and 42nd ANPEd National Meetings concerning ASD and inclusive practices within the school context. Methodologically, this is a qualitative study of bibliographic and documentary nature, grounded in the State of Knowledge approach. Papers published in GT-15 – Special Education addressing Autism Spectrum Disorder and inclusive practices were analyzed. The results reveal advances in the academic debate on the school inclusion of students with ASD, highlighting the importance of inclusive public policies, pedagogical mediation, play as a developmental strategy, and teacher education. However, the studies also point to challenges related to the implementation of inclusive policies, the lack of pedagogical resources, and the need for continuing teacher education. It is concluded that, although there have been normative and academic advances in the field of inclusive education, obstacles still remain that hinder the consolidation of pedagogical practices capable of ensuring the participation, permanence, and meaningful learning of students with Autism Spectrum Disorder.en
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso é resultado da pesquisa sobre o Transtorno de Espectro Autista (TEA) e as práticas inclusivas nas produções acadêmicas da 41ª, 42ª Reuniões Nacionais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), com foco nos estudos apresentados no Grupo de Trabalho o GT-15 – Educação Especial. A pesquisa parte do seguinte problema: de que forma o Transtorno do Espectro Autista é abordado nas produções acadêmicas das Reuniões Nacionais da ANPEd e quais práticas inclusivas são discutidas para o fortalecimento da inclusão escolar? O objetivo geral consistiu em analisar as produções acadêmicas das 41ª e 42ª Reuniões Nacionais da ANPEd sobre o TEA e as práticas inclusivas no contexto escolar. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, fundamentada na abordagem do Estado do Conhecimento. Foram analisados trabalhos publicados no GT-15 da Educação Especial que abordam o Transtorno do Espectro Autista e as práticas inclusivas. Os resultados evidenciam avanços no debate acadêmico acerca da inclusão escolar de estudantes com TEA, destacando a importância das políticas públicas inclusivas, da mediação pedagógica, do brincar como estratégia de desenvolvimento e da formação docente. Entretanto, as pesquisas também apontam desafios relacionados à efetivação das políticas inclusivas, à insuficiência de recursos pedagógicos e à necessidade de formação continuada para professores. Conclui-se que, embora existam avanços normativos e acadêmicos no campo da educação inclusiva, ainda persistem obstáculos que dificultam a consolidação de práticas pedagógicas capazes de garantir a participação, a permanência e a aprendizagem significativa de estudantes com Transtorno do Espectro Autista.en
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Graziellly de Paula da Silva. Transtorno de Espectro Autista e as práticas inclusivas nas produções acadêmicas das Reuniões Nacionais da ANPEd (41ª, 42ª). Orientadora: Ana Paula Vieira e Souza. 2026. f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9933. Acesso em: .
dc.subject: Transtorno de Espectro Autista
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Reunião da ANPEDpt_BR
dc.subject: Práticas inclusivas
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Autism Spectrum Disorderen
dc.subject: Inclusive Educationen
dc.subject: ANPEd National Meetingen
dc.subject: Inclusive Practicesen
dc.subject: Special Educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Transtorno de Espectro Autista e as práticas inclusivas nas produções acadêmicas das Reuniões Nacionais da ANPEd (41ª, 42ª)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)