A abordagem CTS/CTSA no ensino de Ciências nos anos finais do ensino fundamental na escola Américo Brasil
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Edilena Maria
dc.creator: LOPES, Ocilene dos Passos
dc.date.issued: 2022-02-08
dc.description.abstract: The present work seeks to contribute to the questions about the CTS (Science Technology Society) CTSA (Science Technology Society and Environment) approach in science teaching in the final years of elementary school from a survey carried out with teachers from the Américo Brasil school, in the municipality from Oeiras do Pará. The relevance of the research is directly linked to my path as a student of the degree course in rural education, based on experiences lived in schools during internship disciplines. The research was carried out in 2021, and it consists of a qualitative approach, which sought to answer the following problem: how can the CTS/CTSA approach in science teaching enable more meaningful learning in rural schools? The objective is to show the importance of the CTS/CTSA approach in science teaching in rural schools, as well as to reflect on issues related to Science, technology, society and environment and its importance in the context of rural schools, as well as to discuss the CTS/CTSA approach from the reality and ways of life of rural subjects. To carry out the research, a bibliographic study was carried out, through the reading of several productions by scholars such as: AULER, (2007), MORTIMER (2002), SANTOS (2007, 2008) etc., who have been conducting research, studies and productions related to CTS/CTSA approach in Science teaching.). Based on the studies carried out, it is understood that rural schools have an important role in the formation of these subjects, and science education, if worked in a contextualized way, will enable them to build critical thinking and a systemic and emancipatory formation of students.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca contribuir com as questões sobre a abordagem CTS (Ciência Tecnologia Sociedade) CTSA (Ciência Tecnologia Sociedade e Ambiente) no ensino de ciências nos anos finais do ensino fundamental a partir de uma pesquisa realizada com docentes da escola Américo Brasil, no município de Oeiras do Pará. A relevância da pesquisa está diretamente ligada com meu percurso como estudante do curso de licenciatura em educação do campo, a partir de experiências vivenciadas em escolas durante as disciplinas de estágios. A pesquisa foi realizada em 2021, e constitui-se de uma abordagem qualitativa, a qual buscou responder a seguinte problemática: como a abordagem CTS/CTSA no ensino de ciências pode possibilitar uma aprendizagem mais significativa na escola do campo? Como objetivo busca-se mostrar a importância da abordagem CTS/CTSA no ensino de ciências nas escolas do campo, assim como refletir acerca de questões referentes a Ciência, tecnologia sociedade e ambiente e sua importância no contexto das escolas do campo, bem como discutir a abordagem CTS/CTSA a partir da realidade e dos modos de vida dos sujeitos do campo. Para a realização da pesquisa foi realizado um estudo bibliográfico, através da leitura de diversas produções de estudiosos como: AULER, (2007), MORTIMER (2002), SANTOS (2007, 2008) etc. que vêm realizando pesquisas, estudos e produções referentes a abordagem CTS/CTSA no ensino de Ciências.). Baseado nos estudos realizados, entende-se que as escolas do campo têm um importante papel na formação desses sujeitos, e um ensino de ciências, se trabalhados de forma contextualizada, lhes possibilitara a construção de pensamento crítico e uma formação sistêmica e emancipatória dos estudantes.
dc.identifier.citation: LOPES, Ocilena dos Passos. A abordagem CTS/CTSA no ensino de Ciências nos anos finais do ensino fundamental na escola Américo Brasil. Orientadora: Edilena Maria Corrêa. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Educação do Campo, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Oeiras do Pará, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8213. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Ciência
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Sociedade e Ambiente
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subjecteducação do e no campo
dc.subject: Science
dc.subject: Technology
dc.subject: Society and Environment
dc.subject: Science teaching
dc.subjecteducation in and in the field
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
dc.title: A abordagem CTS/CTSA no ensino de Ciências nos anos finais do ensino fundamental na escola Américo Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)