A cor da dança: representatividade negra no ballet clássico na cidade de Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Waldete Brito Silva de
dc.creator: ANJOS, Ariany Vitória Coelho dos
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: The present work seeks to understand the importance of black representation in classical ballet from my experiences as a dancer. Bringing reports on field research, I seek to raise reflections and questions about the structural racism present in this scenic dance, and I highlight the need for more black dancers occupying places of notability in schools and dance companies in Belém do Pará. In order to investigate the prejudice within ballet, I talk to authors such as HOMANS (2012) and SAMARINO (2021) to bring the origin of this dance in European lands, In addition to SILVÉRIO (2020) and SILVA (2021) to support the dialogue on the exclusion of black girls in main roles in dance. The methodology used was the autobiographical research according to ALVES (2015), understanding as a self-investigation of my personal and professional life trajectory, as a black dancer within a dance with European origin. Finally, I conclude that ballet should be accessible to everyone who dreams of it and have black references in this environment, little by little, it breaks a standard imposed by racism.en
dc.description.resumo: O presente trabalho busca compreender a importância da representatividade negra no ballet clássico a partir de minhas vivências como bailarina. Trazendo relatos sobre a pesquisa de campo, busco levantar reflexões e questões à cerca do racismo estrutural presente nessa dança cênica, e destaco a necessidade de existir mais bailarinas negras ocupando locais de notabilidade em escolas e companhias de dança de Belém do Pará. Com a finalidade de investigar o preconceito dentro do ballet, converso com autoras como Homans (2012) e Samarino (2021) para trazer a origem dessa dança em terras europeias, Além de SIlvério (2020) e Silva (2021) para embasar o diálogo sobre a exclusão de meninas negras em papéis principais na dança. A metodologia utilizada foi a pesquisa autobiográfica segundo Alves (2015), entendendo como uma auto investigação de minha trajetória de vida pessoal e profissional, enquanto bailarina negra dentro de uma dança com origem europeia. Por fim, concluo que o ballet deve ser acessível a todos que sonham com ele e ter referencias negras nesse meio, aos poucos, quebra um padrão imposto pelo racismo.
dc.identifier.citation: ANJOS, Ariany Vitória Coelho dos. A cor da dança: representatividade negra no ballet clássico na cidade de Belém do Pará. Orientadora: Waldete Brito Silva de Freitas. 2023. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6322. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Balé (Dança)
dc.subject: Bailarinas negras
dc.subject: Racismo
dc.subject: Ballet (Dance)en
dc.subjectblack ballerinasen
dc.subject: Racismen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: A cor da dança: representatividade negra no ballet clássico na cidade de Belém do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)