Prevalência de esteatose hepática em ambulatório de obesidade infantil de Belém – Pará
dc.contributor.advisor1: NEVES, Olga Maria Domingues das
dc.creator: LIMA, Rafael Miranda
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Introduction: The obesity is a global health problem, also affecting the pediatric patients, causing complications as non alcoholic fatty liver disease. Objectives: To identify the prevalence of liver steatose identified by the abdominal ultrasound (US) in children and adolescents with weight excess, relating the diagnosis of steatose to the insulin resistance, levels of ALT, AST, AST/ALT ratio and prevalence of hiperlipidemia. Casuistry and Methods: It was carried through a transversal description-analytical study with 101 patients of 2-15 years old, with excess of weight, in the Clinic of Pediatric Obesity of the Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, in the period from April/2006 to April/2007, analyzing age, sex, beginning of the weight excess, weight, height, AST/ALT ratio, triglycerides, total cholesterol, LDL-C, HDL-C and US of abdomen; the results have been submitted to the analysis statistics. Results: The abdominal US evidenced liver steatose in 54 patients, amongst these, 55.6% was of the masculine sex (p=0,0021), 38.9% were in the age band of 9 to 11 years (p=0,000256), 25.9% had initiated weight excess between 1 and 3 years old, 75.9% were obese (p=0,0346), 55.6% had normal triglicerídeos (p=0,584), 79.6% with normal total cholesterol (p=0,0035), 77.8% with normal LDL-C (p=0,0381), 55.6% with normal HDL-C (p=0,0472), 64.8% with normal AST (p=0,0237), 72.2% with normal ALT (p=0,0127), HOMA-IR altered in 51.9% (p=0,0062), presence of hiperlipidemia in 77.8% (p=0,0389). Comparing the group of patients without liver steatose with the group that presented the illness, all the alterations of the evaluated parameters and the presence of dislipidemia had been more frequent in the last group (p<0,05). Conclusion: The hepática prevalence of esteatose identified to the abdominal USG was of 53.5%, being related to the insulin resistance in 51.9% of the cases and hiperlipidemia in 77.8%, both statically significant; the levels of AST and ALT had been normal in patients with steatose, however this group presented more alterations in aminotransferases than the group of patients without the illness. The AST/ALT ratio in patients with liver steatose was 1,360,45. The present research calls attention to active searches for liver steatose in children that have excess of weight.
dc.description.resumo: Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública mundial, inclusive afetando a faixa etária pediátrica, acarretando entre outras complicações a doença gordurosa não-alcoólica do fígado. Objetivos: Identificar a prevalência de esteatose hepática evidenciada pela ultrassonografia (USG) abdominal em crianças e adolescentes com excesso de peso, e relacionar o diagnóstico à resistência à insulina, aos níveis de ALT, AST, ao índice AST/ALT e à prevalência de dislipidemia. Casuística e Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 101 pacientes de 2 a 15 anos de idade, com excesso de peso, em Ambulatório de Obesidade Infantil da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, no período de abril de 2006 a abril de 2007, analisando-se idade, sexo, início do excesso de peso, peso, altura, índice AST/ALT, triglicerídeos, colesterol total, LDL-C, HDL-C e USG de abdome superior. Resultados: A USG abdominal evidenciou prevalência de esteatose hepática em 53,5% dos pacientes, sendo que 25,9% destes iniciaram o excesso de peso entre 1 a 3 anos de idade, não sendo essa associação estatisticamente significante. Observou-se, nesta população de estudo, que 55,6% eram do sexo masculino, 38,9% estavam na faixa etária de 9 a 11 anos, 75,9% eram obesos, 55,6% cursaram com triglicerídeos normais, 79,6% com colesterol total normal, 77,8% com LDL-C normal , 55,6% com HDL-C normal, 64,8% com AST normal, 72,2% com ALT normal, HOMA-IR alterado em 51,9%, presença de dislipidemia em 77,8%, sendo todas as correlações estatisticamente significantes. Comparando-se o grupo de pacientes sem esteatose hepática com o grupo que apresentou a doença, todas as alterações dos parâmetros avaliados e a presença de dislipidemia foram mais freqüentes no último grupo, sendo a associação estatisticamente significante. Conclusão: A prevalência de esteatose hepática identificada à USG abdominal foi de 53,5%, estando relacionada à resistência insulínica em 51,9% dos casos e à dislipidemia em 77,8%, ambos com significância estatística; os níveis de AST e ALT foram normais nos pacientes com esteatose hepática, porém este grupo apresentou mais alterações nas aminotransferases que o grupo de pacientes sem esteatose hepática. O índice AST/ALT médio dos pacientes com esteatose hepática foi de 1,360,45. O presente estudo chama atenção para a busca ativa de esteatose hepática em crianças e adolescentes que apresentem excesso de peso.
dc.identifier.citation: LIMA, Rafael Miranda. Prevalência de esteatose hepática em ambulatório de obesidade infantil de Belém – Pará. Orientadora: Olga Maria Domingues das Neves. 2007. 90 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4957. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Obesidade infantil
dc.subject: Esteatose hepática
dc.subject: Ultrassonografia abdominal
dc.subject: Infantile obesity
dc.subject: Liver steatose
dc.subject: Abdominal ultrasound
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Prevalência de esteatose hepática em ambulatório de obesidade infantil de Belém – Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)