Hiperglicemia hospitalar: avaliação diagnóstica e terapêutica de pacientes não críticos internados nas enfermarias de clínica médica da FSCMPA
dc.contributor.advisor1 | MORAES JUNIOR, Rudival Faial de | |
dc.creator | COSTA, Jeyson Kleyson Pinheiro da | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Hospital hyperglycemia, defined as any glycaemia value above 140 mg / dl in the hospitalized patient, is still very little valued and inadequately treated in most hospitals in Brazil and in the world. The objective of this study was to identify how is done the diagnostic and therapeutic management of hyperglycemia in the noncritical patient, hospitalized in the medical clinic of the Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. In this research, 104 patients were included, 65 male (62.5%) and 39 females (37.5%). Among the most common comorbidities as a reason for hospitalization, we can high light: chronic liver disease, congestive heart failure and renal failure. Despite the strong association between hyperglycemia in hospitalized patients and increased risk of complications and death, hyperglycemia remains inadequately treated. Studies such as this are essential for program planning to improve diabetes control and hyperglycemia in hospitalized patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | A hiperglicemia hospitalar, definida como qualquer valor de glicemia acima de 140 mg/dl no paciente hospitalizado, ainda é muito pouco valorizada e inadequadamente tratada na maioria dos centros hospitalares do Brasil e do mundo. O objetivo deste trabalho foi identificar como é realizado o manejo diagnóstico e terapêutico da hiperglicemia no paciente não crítico, hospitalizado nas enfermarias de clínica médica da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Nesta pesquisa, foram incluídos 104 pacientes, 65 do sexo masculino (62, 5%) e 39 do sexo feminino (37,5%). Dentre as comorbidades mais comuns como motivo da internação podem-se destacar: doença hepática crônica, insuficiência cardíaca congestiva e insuficiência renal. Apesar da forte associação entre hiperglicemia em pacientes hospitalizados e aumento do risco de complicações e morte, a hiperglicemia continua sendo inadequadamente diagnosticada e tratada. Estudos como este, tornam-se essenciais para o planejamento de programas com o intuito de melhorar o controle do diabetes e da hiperglicemia em pacientes hospitalizados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Jeyson Kleyson Pinheiro da. Hiperglicemia hospitalar: avaliação diagnóstica e terapêutica de pacientes não críticos internados nas enfermarias de clínica médica da FSCMPA. Orientador: Rudival Faial de Moraes Junior. 2017. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1304. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Hiperglicemia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Pacientes hospitalizados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Hiperglicemia hospitalar: avaliação diagnóstica e terapêutica de pacientes não críticos internados nas enfermarias de clínica médica da FSCMPA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)