Hipogonadismo masculino associado ao diabetes mellitus tipo 2 em Hospital Público de Belém-PA
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Ana Carolina Contente Braga de
dc.contributor.advisor1: KAHWAGE, Amanda Machado
dc.creator: LOGRADO, Jéssica Batista
dc.creator: REIS JUNIOR, Luiz Wanderley Fontel dos
dc.date.issued: 2017-11-07
dc.description.abstract: Recent studies have demonstrated a considerable prevalence of hypogonadism in diabetic men when compared to non-diabetics, reporting an association between testosterone deficiency and visceral obesity, insulin resistance and erectile dysfunction. Hypogonadism is commonly associated with Type 2 DIABETES MELLITUS, being defined as the presence of suggestive symptoms of hypogonadism associated with an evaluation of testosterone serum levels. The objectives of this research was to evaluate the prevalence of male hypogonadism among patients diagnosed with Type 2 DIABETES MELLITUS at the Endocrinology Outpatient Clinic of the Hospital de Jean from Belém - Pará, Brazil, and to evaluate the relationship between testosterone levels, body mass index, the duration of the illness, glycemic control and erectile dysfunction. It is a descriptive, individual, observational, analytical and cross-sectional study of a group of 46 male patients with type 2 DIABETES MELLITUS and a control group composed of 46 male patients, all of them admitted at the Endocrinology Service and Metabolism of Clinic of the Hospital de Jean. Serum dosage values are shown on average numbers and for statistical analysis the GraphPad Prisma 5.0 and BioEstat 5.0 programs were used. Differences between these groups were analyzed using the Kruskal-Wallis tests, Mann-Whitney U-test, and Student's T-Test, as appropriate. The correlations between two variables were determined by Spearman's correlation analysis. The significance level was set at 5% (p value <0.05). The average age of diabetic patients was 55 ± 7 years-old; weight 80.4 ± 18.4 kg; BMI 29.6 ± 5.9 and glycated hemoglobin 8.24 ± 1.9 percent. The prevalence of hypogonadism was 23.9% (n = 9). The testosterone levels found were inversely correlated with glycated hemoglobin showing statistical significance (r = -0.432, p <0.01). The influence of glycemic control on plasma testosterone levels (p <0.05) was also observed. The erectile dysfunction was correlated with both testosterone levels (p <0.05) and HbA1c (p <0.05). The prevalence of low testosterone levels in type 2 diabetic men ratifies the benefit perspective of the male hypogonadism screening in the population represented by this research.
dc.description.resumo: Pesquisas recentes demonstraram considerável prevalência de hipogonadismo em homens diabéticos quando comparados a não diabéticos, relatando uma associação entre deficiência de testosterona e obesidade visceral, resistência à insulina e disfunção erétil. O hipogonadismo é uma associação comum com o DIABETES MELLITUS tipo 2, sendo definido como a presença de sintomas sugestivos de hipogonadismo associados a níveis níveis séricos de testoterona. Objetivou-se avaliar a prevalência de hipogonadismo masculino entre os pacientes com diagnóstico de DIABETES MELLITUS tipo 2 atendidos no ambulatório de Endocrinologia do Centro Hospitalar Jean de Belém – Pará, e avaliar a relação existente entre os níveis de testosterona com disfunção erétil, índice de massa corpórea, tempo de DIABETES e controle glicêmico. Trata-se de um estudo descritivo, individual e transversal constituído por um grupo de 46 pacientes do sexo masculino, com DIABETES MELLITUS tipo 2 e por um grupo controle composto por 46 pacientes do sexo masculino, todos acompanhados no Serviço de Endocrinologia e Metabologia do Centro Hospitalar Jean Bitar. Os valores das dosagens séricas estão mostrados em média e para a análise estatística foram utilizados os programas GraphPad Prisma 5.0 e BioEstat 5.0. Foram analisadas as diferenças entre os grupos com os testes de Kruskal-Wallis, Mann-Whitney U-teste e Teste T de Student. As relações entre duas variáveis foram determinadas por análise de correlação de Spearman. Estabeleceu-se em 5% o nível de significância (valor de p < 0,05). A idade média dos pacientes diabéticos foi 55 anos ±7; peso 80,4 kg ± 18,4; IMC 29,6 ±5,9 e z hemoglobina glicada 8,24% ±1,9. A prevalência de hipogonadismo foi de 23.9% (n=9. Os níveis encontrados de testosterona foram inversamente correlacionados com a hemoglobina glicada apresentando significância estatística (r=-0,432; p <0,01). Também foi observada a relação do controle glicêmico sobre os níveis de testosterona plasmática (p <0,05). A disfunção erétil correlacionou-se tanto com menores níveis de testosterona (p <0,05) quanto com maiores níveis de HbA1c (p <0,05). A prevalência de baixos níveis de testosterona total em homens diabéticos tipo 2 acompanhados ratifica a perspectiva de benefício do rastreio de hipogonadismo masculino na população representada por esta pesquisa.
dc.identifier.citation: LOGRADO, Jéssica Batista; REIS JUNIOR, Luiz Wanderley Fontel dos. Hipogonadismo masculino associado ao diabetes mellitus tipo 2 em Hospital Público de Belém-PA. Orientadora: Amanda Machado Kahwage. 2017. 44 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/432>. Acesso em:
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject: Hipogonadismo
dc.subject: Disfunção erétil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApt_BR
dc.title: Hipogonadismo masculino associado ao diabetes mellitus tipo 2 em Hospital Público de Belém-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)