A mediação da biblioterapia por bibliotecários em ambiente hospitalar: relatos do projeto de extensão “Turma da Leitura"
dc.contributor.advisor1 | REDIGOLO, Franciele Marques | |
dc.creator | SILVA, Osimara da Silva e | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | It is admitted biblioterapia for the use of the reading as therapeutical tool. This work is characterized for answering the following question “as to the use of the bibliotera-sink through the project Group of the reading it contributed with the children and adolescents hospitalized in Infantile the Oncológico Hospital of Belém”. Of this form, they are had co me the general objective to evaluate the contribution and the results of the application of the Biblioterapia in oncológicos patients. Moreover, in relation to the specific objectives, that is, to investigate the biblioterapia as therapeutical effect and to argue its effectiveness while incentive to practical of the reading in the Project the Group of the Reading, to identify to the results of the interaction of the application of the Biblioterapia for the volunteers of the project Group of the Reading to the oncológicos patients of Infantile the Oncológico Hospital of the city of Belém by means of the research-action. Being thus, it argued concerning the mediation of the reading carried through for librarians, basing itself on the bibliographical research of the scholars of the thematic one, as well as the librarian as mediating of the information. Therefore, stories of the extension project had been used Group of the Reading, beyond the used biblioterapêuticos components during its execution. The adopted methodology is characterized for the descriptive research, using the research-action for collection of - of and the analysis of the results from the comments registered in fiches. Finally, with this it was possible to conclude the results and the contribution of the results of the reading through the biblioterapia for children and carrying adolescents of cancer attended by the project. | en |
dc.description.resumo | Admite-se a biblioterapia pelo uso da leitura como ferramenta terapêutica. Este trabalho caracteriza-se por responder a seguinte pergunta “como a o uso da biblioterapia através do projeto Turma da leitura contribuiu com as crianças e adolescentes hospitalizados no Hospital Oncológico Infantil de Belém?”. Dessa forma, têm-se como objetivo geral avaliar a contribuição e os resultados da aplicação da Biblioterapia em pacientes oncológicos. Além disso, em relação aos objetivos específicos, isto é, investigar a biblioterapia como efeito terapêutico e discutir sua eficácia enquanto incentivo à prática da leitura no Projeto Turma da Leitura, identificar os resultados da interação da aplicação da Biblioterapia pelos voluntários do projeto Turma da Leitura aos pacientes oncológicos do Hospital Oncológico Infantil da cidade de Belém por meio da pesquisa-ação. Sendo assim, discutiu acerca da mediação da leitura realizada por bibliotecários, fundamentando-se na pesquisa bibliográfica dos estudiosos da temática, assim como o bibliotecário como mediador da informação. Portanto, foram utilizados relatos do projeto de extensão Turma da Leitura, além dos componentes biblioterapêuticos utilizados durante sua execução. A metodologia adotada caracteriza-se pela pesquisa descritiva, usando a pesquisa-ação para coleta de dados e análise dos resultados a partir das observações registradas em fichas. Por fim, com isto foi possível concluir os resultados e a contribuição dos resultados da leitura através da biblioterapia para crianças e adolescentes portadores de câncer assistidos pelo projeto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Osimara da Silva e. A mediação da biblioterapia por bibliotecários em ambiente hospitalar: relatos do projeto de extensão “Turma da Leitura”. Orientadora: Franciele de Marques Redigolo. 2019. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3399. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Biblioterapia | pt_BR |
dc.subject | Leitura terapêutica | pt_BR |
dc.subject | Mediação da leitura | pt_BR |
dc.subject | Reading Bibliotherapeutic | en |
dc.subject | Mediation of the reading | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A mediação da biblioterapia por bibliotecários em ambiente hospitalar: relatos do projeto de extensão “Turma da Leitura" | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)