Os impactos da pandemia de coronavírus na saúde mental de brasileiros diagnosticados com COVID-19: comparação dos sintomas de depressão, ansiedade, insônia e transtorno de estresse pós-traumático com indivíduos não diagnosticados
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ozélia Sousa
dc.creator: SILVA, Sumayla Gabrielle Nascimeto da
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: The impacts of the COVID-19 pandemic on the mental health of survivors are little known, especially regarding the occurrence of psychological disorders such as anxiety and depression. In this study, we evaluated the impacts on the mental health of Brazilian survivors who were not infected or asymptomatic with COVID-19. A cross-sectional study was conducted collecting information through an electronic form from January to May 2021. The sample consisted of 1,334 people and were divided into two groups: case, with individuals who reported a positive diagnosis of the disease, with or without symptoms, and control, who reported not being diagnosed with COVID-19 and did not present any symptoms during the collection period. Validated instruments were used to investigate symptoms of depression (Patient Health Questionnaire), anxiety (Generalized Anxiety Disorder-7), post-traumatic stress disorder (Post Traumatic Stress Disorder Checklist) and insomnia (Insomnia Severity Index). The data were presented as standard deviation or median and interquartile ranges. The chi-square test was applied for statistical significance between categorical variables, considering a p < 0.05. Regarding post-traumatic stress levels, the case and control groups showed no differences (p = 0.82). The results of the research indicated that was no statistical correlation between the group that was affected by the vírus infection and the group that was not affected in terms of depression (p = 0.9) and anxiety (p = 0.7). At the same time, the levels of insomnia (p = 0.02) demonstrated a statistical correlation between the groups. The prevalence of the analyzed mental health disorders was similar among both groups. In conclusion, the population of survivors of COVID-19 infection tends to show little difference in terms of developing post-traumatic stress disorder, anxiety, and depression when compared to uninfected individuals. On the other hand, disorders such as insomnia are more prevalent and show a significant difference between groups, appearing more in infected individuals
dc.description.resumo: Os impactos da pandemia de COVID-19 na saúde mental de sobreviventes são pouco conhecidos, principalmente no que diz respeito à ocorrência de problemas psicológicos como os transtornos como depressão e ansiedade. Neste estudo, avaliamos os impactos sobre a saúde mental de sobreviventes brasileiros não infectados ou assintomáticos pela COVID-19. Trata-se de um estudo transversal coletando informações por meio de formulário eletrônico de janeiro a maio de 2021. A amostra foi composta por 1.334 pessoas e foram divididos em dois grupos: caso – com indivíduos que relataram um diagnóstico positivo da doença, com ou sem sintomas – e controle – que relataram não ter sido diagnosticados com COVID-19 e não apresentaram nenhum sintoma durante o período de coleta. Os Instrumentos validados utilizados para investigar sintomas de depressão (Questionário de Saúde do Paciente), ansiedade (Transtorno de Ansiedade Generalizada-7), transtorno de estresse pós-traumático (Checklist de Transtorno de Estresse Pós-Traumático) e insônia (Índice de Gravidade da Insônia). Os dados foram apresentados como desvio padrão ou mediana e intervalos interquartis. O teste qui-quadrado foi aplicado para significância estatística entre variáveis categóricas, considerando um p < 0,05. Em relação aos níveis de estresse pós-traumático, os grupos caso e controle não apresentaram diferenças (p = 0,82). Os resultados da pesquisa indicaram que não houve uma correlação estatística entre o grupo que foi afetado pelo vírus e o grupo que não foi afetado pelo vírus em termos de depressão (p = 0,9) e ansiedade (p = 0,7). Enquanto isso, os níveis de insônia (p = 0,02) demonstraram uma correlação estatística entre os grupos. A prevalência do transtorno mental analisando distúrbios de saúde foi semelhante entre os dois grupos. Em conclusão, a população de sobreviventes da infecção por COVID-19 tende a mostrar pouca diferença em termos de desenvolvimento de transtorno de estresse pós-traumático, ansiedade e depressão quando comparados a indivíduos não infectados. Por outro lado, distúrbios como a insônia são mais prevalentes e apresentam uma diferença significativa entre os grupos, aparecendo mais em indivíduos infectados.
dc.identifier.citation: SILVA, Sumayla Gabrielle Nascimento da. Os impactos da pandemia de coronavírus na saúde mental de brasileiros diagnosticados com COVID-19: comparação dos sintomas de depressão, ansiedade, insônia e transtorno de estresse pós-traumático com indivíduos não diagnosticados. Orientadora: Ozélia Sousa Santos. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023 . Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9398. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Sobreviventes
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Mental health
dc.subject: Survivors,
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Depression
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIA
dc.title: Os impactos da pandemia de coronavírus na saúde mental de brasileiros diagnosticados com COVID-19: comparação dos sintomas de depressão, ansiedade, insônia e transtorno de estresse pós-traumático com indivíduos não diagnosticados
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)