Avaliação da agregação plaquetária e do fibrinogênio em pacientes com doença arterial obstrutiva crônica dos membros inferiores
dc.contributor.advisor1: SAVINO NETO, Silvestre
dc.creator: AMARAL, Carlos Alberto Costa do
dc.creator: VASCONCELOS, Érica Moussalem
dc.creator: GOMIDE, Rogério Filizzola
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The work has as objective investigates the platelet activity, measured by the test of the platelet aggregation, and the plasmatic levels of fibrinogen in the different apprenticeships of the disease obstructive arterial chronic of the lower limbs. An individual study, observacional, traverse and analytical, was accomplished where the platelet aggregation test and the fibrinogen dosage was dosed through the collection of the blood veined in the upper and lower limbs, accomplished in the enfirmaries of Medical Clinic, Surgical Clinic and in consulting-room of Vascular Surgery of the Fundação Santa Casa de Misericóridia do Pará, in the city of Belém. The patients were divided in 2 groups, besides the group control: Group A - 08 patient male or feminine with age between 50 and 70 years bearers of disease obstructive arterial chronicle of the lower limbs in the phases evolutionary of claudication intermittent, pain in rest and/or lesion trophryc; Group B - 10 patient male or feminine with age between 50 and 70 years bearers of risk factors for disease obstructive arterial chronicle of the lower limbs, Group C - 10 patient male and/or feminine of the group it controls with age between 50 and 70 years. The exclusion criteria were the regular use of medicines platelet antiagraggates, vasexpanders, haemorhelogic drugs, bearers of evil neoplasias and hepaticpathology. In the statistical study, the program was used Bioestat. As results observed that in this work statistical meaning was not observed between the hiperaggregation states or hipoaggregation plaquetária in the studied groups. Among the sick patients, 75% presented high levels of fibrinogen, not having statistical difference among the variation of the fibrinogen in the upper member in relation to the lower member. In the patients of the group B (risk factors), 22% possessed high fibrinogen, and all were smokers for a long time and 10% of the group control presented high fibrinogen. Among the diabetic patients, 88,9% presented high levels of fibrinogen in the leg, when compared to the non diabetics (p = 0,002). It is relevant to tell that the fibrinogen was elevated in patient bearers of Obstructive Arterial Disease Outlying (PAOD), if compared to the group controls and risk factor. The prevalence of high levels of fibrinogen was larger in the group A (sick) when compared with the groups control and risk factor (p= 0,003). As conclusion of this study, it was allowed to infer that the fibrinogen can be used as a factor of independent risk for complications thrombotic in patients with PAOD. Contradicting what it is observed in the literature, it was verified in the patients group with PAOD a state of platelet hipoaggregation, where there would be an association of platelet hipoaggregation and development of vascular events, what could be related with the ischaemia degree presented by the patients, because in this study 75% of the same ones they were in ischaemia phase with pain in rest or with trophyc lesions of the lower member, characterizing serious level of ischaemia. However, new studies need to be accomplished for us to corroborate these observations.
dc.description.resumo: O trabalho tem como objetivo investigar a atividade plaquetária, medida pelo teste da agregação plaquetária, e os níveis plasmáticos de fibrinogênio nos diferentes estágios da doença arterial obstrutiva crônica dos membros inferiores. Foi realizado um estudo individual, observacional, transversal e analítico, onde o teste de agregação plaquetária e a dosagem de fibrinogênio foram dosados através da coleta do sangue venoso periférico nos membros superior e inferior, realizado nas enfermarias de Clínica Médica, Clínica Cirúrgica e no ambulatório de Cirurgia Vascular da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPa), na cidade de Belém. Os pacientes foram divididos em 2 grupos, além do grupo controle: Grupo A - 08 pacientes do sexo masculino ou feminino com idade entre 50 e 70 anos portadores de doença arterial obstrutiva crônica dos membros inferiores nas fases evolutiva de claudicação intermitente, dor em repouso e/ou lesão trófica; Grupo B - 10 pacientes do sexo masculino ou feminino com idade entre 50 e 70 anos portadores de fatores de risco para doença arterial obstrutiva crônica dos membros inferiores, Grupo C - 10 pacientes do sexo masculino e/ou feminino do grupo controle com idade entre 50 e 70 anos. Os critérios de exclusão foram o uso regular de medicamentos antiagregantes plaquetários, vasodilatadores, drogas hemorreológicas, portadores de neoplasias malignas e de hepatopatias. No estudo estatístico, foi utilizado o programa Bioestat. Como resultados observamos que neste trabalho não se observou significado estatístico entre os estados de hiperagregação ou hipoagregação plaquetária nos grupos estudados. Entre os pacientes doentes, 75% apresentaram fibrinogênio elevado, não havendo diferença estatística entre a variação do fibrinogênio no membro superior em relação ao membro inferior. Nos pacientes do grupo B (fatores de risco), 22% possuíam fibrinogênio elevado, sendo que todos eram tabagistas de longa data e 10% do grupo controle apresentou fibrinogênio elevado. Entre os pacientes diabéticos, 88,9% apresentaram fibrinogênio alto na perna, quando comparados aos não diabéticos (p = 0,002). Possui significância estatística relatar que o fibrinogênio estava elevado em pacientes portadores de Doença Arterial Obstrutiva Periférica (DAOP), se comparado ao grupo controle e fator de risco. A prevalência de fibrinogênio alto foi maior no grupo A (doentes) quando comparado com os grupos controle (C) e fator de risco(B) (p = 0,003). Este estudo nos permite inferir que o fibrinogênio poderá ser utilizado como um fator de risco independente para complicações trombóticas em pacientes com DAOP. Ao contrário do que se observa na literatura, verificou-se no grupo de pacientes com DAOP um estado de hipoagregação plaquetária, onde haveria uma associação de hipoagregação plaquetária e desenvolvimento de eventos vasculares, o que poderia estar relacionado com o grau de isquemia apresentado pelos pacientes, pois neste trabalho 75% dos mesmos estavam em fase de isquemia com dor em repouso ou com lesões tróficas do membro inferior, caracterizando isquemia grave. Entretanto, novos estudos necessitam ser realizados para corroborarem estas observações.
dc.identifier.citation: AMARAL, Carlos Alberto Costa do; VASCONCELOS, Érica Moussalem; GOMIDE, Rogério Filizzola. Avaliação da agregação plaquetária e do fibrinogênio em pacientes com doença arterial obstrutiva crônica dos membros inferiores. Orientador: Silvestre Savino Neto. 2006. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4637. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Atividade plaquetária
dc.subject: Agregação plaquetária
dc.subject: Fribrogênio
dc.subject: Doença arterial obstrutiva crônica
dc.subject: Platelet activity
dc.subject: Platelet aggregation
dc.subject: Fibrinogen
dc.subject: Chronic obstructive arterial disease
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação da agregação plaquetária e do fibrinogênio em pacientes com doença arterial obstrutiva crônica dos membros inferiores
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)