A prevalência de ansiedade e/ou depressão em acadêmicos de medicina da universidade federal do Pará atendidos no serviço de apoio psicossocial ao discente-SAPS - janeiro de 2005 a dezembro de 2010.
dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Rosana Nazaré Leão | |
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Benedito Paulo | |
dc.creator | BASTOS, Lorena Iris Seabra | |
dc.creator | PENA, Syrlei de Sousa | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Objective: To investigate the prevalence of symptoms of anxiety and depression in medical students at the Universidade Federal do Pará (UFPA) from January 2005 to December 2010, treated at the Psychosocial Assistance Service (SAPS) and assess their work. Method: Data collection was performed in the SAPS through medical records review that occurred from January 2010 to May 2010. Results: This study included a survey of 663 cases of which 190 (28.7%) were medical students. Of these 190, 42.5% had not a diagnosis of anxiety or depression and 5.7% were patients with incomplete data records, then only 98 formed the sample. The prevalence rate of depression was higher in women (59.2%), aged 22-25 years (55.1%), single (96.9%), Catholics (68.4%) and from Pará (51%). The greatest risk of developing these pathologies is among the first year students (25.5%), the fourth (25.5%) and sixth year (19.4%). The most frequent depressive symptoms were crying crisis, sadness, and sleep disorders. As for anxiety was distress and easy crying crisis. It was found that the percentage of abandonment (35.8%) was significant since this rate was very similar to the improved discharge rate (36.6%). Conclusions: The medical course seems to be associated with the development of anxiety and depression in medical students. Higher rates of anxiety symptoms were found at the beginning of the course, suggesting difficulties in adapting to new teaching methods, as in the fourth year, before the internship, and in the sixth year when happen the residence tests. The existence of programs to identify and treat these students early is essential for the improvement of future physicians. Finally, we observed the importance of having a service that can identify early those students at risk and how to treat patients diagnosed with anxiety or depression and other disorders. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Investigar a prevalência de sintomas de ansiedade e/ou depressão em alunos de medicina da Universidade Federal do Pará no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2010 atendidos no Serviço de Apoio Psicossocial ao Discente e avaliar o seu papel. Método: A coleta de dados foi realizada por meio da revisão de prontuários que ocorreu no período de janeiro de 2010 a maio de 2010. Resultados: O presente estudo contou com o levantamento de 663 prontuários dos quais 190 (28,7%) eram alunos do curso de medicina. Destes 190 42,5% não apresentaram diagnóstico de ansiedade e/ou depressão, 5,7% pacientes estavam com prontuário com dados incompletos, logo apenas 98 compuseram a amostra. A prevalência do índice de depressão foi maior no gênero feminino (59,2%), na faixa etária de 22 a 25 anos (55,1%), solteiros (96,9%), católicos (68,4%) e provenientes do próprio estado (51%). Os maiores riscos de desenvolvimento dessas patologias encontram-se entre os alunos do primeiro (25,5%), quarto (25,5%) e sexto ano (19,4%). Os sintomas depressivos mais freqüentes foram as crises de choro, tristeza e distúrbios do sono. Já os de ansiedade foram angústia e choro fácil. Constatou-se que a porcentagem de abandono (35,8%) do serviço foi significativa, uma vez que esta taxa apresentou se muito semelhante a taxa de alta melhorada (36,6%). Conclusões: O curso médico parece estar associado ao desenvolvimento de quadros ansiosos e depressivos nos estudantes de medicina. Maiores taxas de sintomatologia ansiosa foram encontradas no início do curso, sugerindo dificuldades na adaptação de novos métodos de ensino, assim como no quarto ano que antecede o internato e no sexto ano quando acontecem, as provas de residência. A existência de programas que possam identificar e tratar esses alunos precocemente são fundamentais para o aprimoramento de futuros médicos. Por fim, observou-se a importância de ter um serviço que consiga identificar precocemente os estudantes de risco, assim como tratar os doentes com diagnóstico de ansiedade e/ou depressão e outras patologias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BASTOS, Lorena Iris Seabra; PENA, Syrlei de Sousa. A prevalência de ansiedade e/ou depressão em acadêmicos de medicina da universidade federal do Pará atendidos no serviço de apoio psicossocial ao discente-SAPS - janeiro de 2005 a dezembro de 2010. Orientador: Benedito Paulo Bezerra; Coorientadora: Rosana Nazaré Leão Souza. 2011. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5218. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | SAPS | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de medicina | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | SAPS | pt_BR |
dc.subject | Medical students | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIA | pt_BR |
dc.title | A prevalência de ansiedade e/ou depressão em acadêmicos de medicina da universidade federal do Pará atendidos no serviço de apoio psicossocial ao discente-SAPS - janeiro de 2005 a dezembro de 2010. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)