Linguagens expressivas na educação infantil: uma análise do capítulo “Manchando e Narrando: o prazer visual de jogar com cores”
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Ana Paula Vieira e | |
| dc.creator | ALVES, Aline Fernanda Lisboa | |
| dc.date.issued | 2026-07-14 | |
| dc.description.abstract | The Course Work is the result of the research that addresses a chapter of the work "Color, Sound and Movement: the plastic, musical and dramatic expression in the daily life of the child" organized by Susana Rangel Vieira da Cunha in co-authorship with four specialists in Art and Education, entitled "STAINING AND NARRATING: the visual pleasure of playing with colors" by Sandra Richter, published by the publisher Mediation, early childhood education notebooks, volume 8, year 1999. It is a literary genre directed to the practice of teaching integrating Pedagogy and Didactics. The main objective is to analyze the way that the chapter balances theory-practice, content-applied methodology and the pedagogical support strategies of the expressive languages offered to the teacher who works with children in Early Childhood Education. CT is based on Vygotsky's (2001) sociointeractionist perspective, in which language is central in the mediation of knowledge, in the child's development and the way of internalizing social and individual interactions. Richter (2016) articulates Art and Education in the pedagogical practice of a teacher of Early Childhood Education in defense of the use of the languages of Art such as painting with the child. The research method under the bias of Ana Mae's triangulation approach, organized into three pillars: 1) To know the history of Art; 2) To know one's own artistic making, and, 3) To know and know how to appreciate a work of art, above all, the child uses painting to produce art in Early Childhood Education according to the analyzed text, therefore, it is aligned with the method of literary theory. For this, the reading and filing were carried out to extract the central theme of the textual genre; the context for whom it was written; the training of the authors; pedagogical line addressed; practical and pedagogical applications for teachers; the language, guidelines and basis of Early Childhood Education are articulated. The results indicate that the expressive languages in the chapter of the work Color, Sound and Movement show that the authors have a degree in Art Education, with a doctorate in Education and a line of research for Early Childhood Education, Childhoods and Children for the training of teachers. The context of the work is the 90s of the twentieth century, a moment of democratization of the country and construction of the LDB of 1996. The study evidences the use of colors in early childhood education directly related to the integral development of the child, considering its cognitive, social and cultural aspects. Establishing the balance between theory and practice when articulating the fundamentals of art in early childhood education with pedagogical proposals aimed at the use of colors and paintings as expressive languages. The content-methodology approach that was presented was analyzed, which values experimentation, that is, playing and the free spontaneity of the child in his learning process. It is noteworthy that these pedagogical strategies can contribute to a more sensitive teaching with a more active role during learning. | en |
| dc.description.resumo | O Trabalho de Curso é resultado da pesquisa que aborda um capítulo da obra “Cor, Som e Movimento: a expressão plástica, musical e dramática no cotidiano da criança” organizado por Susana Rangel Vieira da Cunha em coautoria com quatro especialistas em Arte e Educação, intitulado “MANCHANDO E NARRANDO: o prazer visual de jogar com cores” de autoria Sandra Richter, publicado pela editora Mediação, cadernos Educação Infantil, volume 8, ano 1999. É um gênero literário direcionado para a prática de ensino integrando Pedagogia e Didática. O objetivo principal é analisar a forma que o capítulo equilibra teoria-prática, conteúdo-metodologia aplicada e as estratégias de apoio pedagógico das linguagens expressivas oferecidas ao (a) professor (a) que atua com crianças na Educação Infantil. O TC é fundamentado na perspectiva sociointeracionista de Vygotsky (2001), em que a linguagem é central na mediação do conhecimento, no desenvolvimento da criança e a forma de internalização das interações sociais e individuais. Richter (2016) articula Arte e Educação na prática pedagógica de professor(a) da Educação Infantil em defesa do uso das linguagens da Arte como a pintura com a criança. O método da pesquisa sob o viés da abordagem da triangulação de Ana Mae, organizados em três pilares: 1) Conhecer a história da Arte; 2) Conhecer o próprio fazer artístico, e, 3) Conhecer e saber apreciar uma obra de arte, sobretudo, a criança usar a pintura para produzir arte na Educação Infantil conforme o texto analisado, portanto, se alinha ao método da teoria literária. Para isso, foi realizado a leitura e fichamento visando extrair o tema central do gênero textual; o contexto para quem foi escrito; a formação das autoras; linha pedagógica abordada; aplicações de práticas e pedagógicas para professores (as); se articula a linguagem as diretrizes e a base da Educação Infantil. Os resultados apontam que as linguagens expressivas no capítulo da obra Cor, Som e Movimento, mostram que as autoras são formadas em Educação Artística, com doutorado em Educação e linha de pesquisa para a Educação Infantil, Infâncias e Crianças para a formação de professores (as). O contexto da obra é a década de 90 do século XX, momento de redemocratização do país e construção da LDB de 1996. O estudo evidencia, a utilização das cores na educação infantil diretamente relacionada com o desenvolvimento integral da criança, considerando seus aspectos cognitivos, social e cultural. Estabelecendo o equilíbrio entre teoria e prática quando se articula os fundamentos da arte na educação infantil com propostas pedagógicas voltadas para o uso das cores e pinturas como linguagens expressivas. Analisou-se a abordagem conteúdo-metodologia que foi apresentada em que preza pela experimentação, isto é, o brincar e a livre espontaneidade da criança em seu processo de aprendizagem. Ressalta-se que essas estratégias pedagógicas podem contribuir para um ensino mais sensível com um papel mais ativo durante a aprendizagem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Aline Fernanda Lisboa. Linguagens expressivas na educação infantil: uma análise do capítulo “Manchando e Narrando: o prazer visual de jogar com cores”. Orientadora: Ana Paula Vieira e Souza. 2026. 28f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9875. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Cores | pt_BR |
| dc.subject | Pinturas | pt_BR |
| dc.subject | Linguagens expressivas | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Art | en |
| dc.subject | Child | en |
| dc.subject | Early childhood education | en |
| dc.subject | Expressive languages | en |
| dc.subject | Pedagogical practice | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Linguagens expressivas na educação infantil: uma análise do capítulo “Manchando e Narrando: o prazer visual de jogar com cores” | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)