A mediação oral da informação para a construção da identidade negra: Um estudo do Podcast Mano a Mano
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Francilene do Carmo | |
| dc.creator | LIMA, Andria Valadares | |
| dc.date.issued | 2026-07-22 | |
| dc.description.abstract | Podcasts have established themselves as important spaces for the production, circulation, and sharing of information, expanding access to knowledge through oral communication and digital technologies. In this context, the podcast Mano a Mano, hosted by Mano Brown, stands out for fostering debates on racism, social inequality, culture, memory, and the lived experiences of Black people and those from the urban periphery, serving as a venue for the circulation of historically marginalized knowledge. This research aimed to analyze the oral mediation of ethnic-racial information in the Mano a Mano podcast and how this process contributes to the construction of Black and peripheral identities, the appropriation of information, and social emancipation. This is a qualitative, exploratory study conducted through documentary research. The corpus consisted of 15 podcast episodes published between September 2021 and May 2026, selected via purposive sampling. The analysis was grounded in Discourse Analysis, complemented by an examination of listener comments posted on Spotify. The results demonstrated that the podcast acts as a significant vehicle for the oral mediation of information, facilitating the circulation of knowledge regarding ethnic-racial relations, social memory, ancestry, and Black culture. Furthermore, the study found that the shared narratives foster information appropriation, identity strengthening, the valuing of knowledge from the periphery, and social emancipation, thereby contributing to the development of listeners' critical consciousness. It is concluded that Mano a Mano transcends the role of entertainment, establishing itself as a space for the democratization of information, the valuing of historically marginalized narratives, and the production of meaning within the field of Information Science. | |
| dc.description.resumo | Os podcasts consolidaram-se como importantes espaços de produção, circulação e compartilhamento de informações, ampliando o acesso ao conhecimento por meio da oralidade e das tecnologias digitais. Nesse contexto, o podcast Mano a Mano, apresentado por Mano Brown, destaca-se por promover debates sobre racismo, desigualdade social, cultura, memória e vivências negras e periféricas, constituindo-se como um ambiente de circulação de saberes historicamente marginalizados. Esta pesquisa teve como objetivo analisar como ocorre a mediação oral da informação étnico-racial no podcast Mano a Mano e de que maneira esse processo contribui para a construção da identidade negra e periférica, para a apropriação da informação e para a emancipação social. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória, desenvolvida por meio de pesquisa documental. O corpus foi constituído por 15 episódios do podcast, publicados entre setembro de 2021 e maio de 2026, selecionados por amostragem intencional. A análise fundamentou-se na Análise do Discurso, complementada pela observação de comentários de ouvintes publicados na plataforma Spotify. Os resultados evidenciaram que o podcast atua como um relevante dispositivo de mediação oral da informação, promovendo a circulação de conhecimentos sobre relações étnico-raciais, memória social, ancestralidade e cultura negra. Verificou-se, ainda, que as narrativas compartilhadas favorecem processos de apropriação da informação, fortalecimento identitário, valorização dos saberes periféricos e emancipação social, contribuindo para o desenvolvimento da consciência crítica dos ouvintes. Conclui-se que o Mano a Mano ultrapassa a função de entretenimento, configurando-se como um espaço de democratização da informação, valorização de narrativas historicamente invisibilizadas e produção de sentidos no campo da Ciência da Informação. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Andria Valadares. A mediação oral da informação para a construção da identidade negra: Um estudo do Podcast Mano a Mano. Orientadora: Francilene do Carmo Cardoso. 2026. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10035. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Mediação oral da informação | |
| dc.subject | Oralidade | |
| dc.subject | Podcast Mano a Mano | |
| dc.subject | Identidade negra; apropriação da informação | |
| dc.subject | Oral mediation of information | |
| dc.subject | Orality | |
| dc.subject | Black identity | |
| dc.subject | Appropriation of information | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A mediação oral da informação para a construção da identidade negra: Um estudo do Podcast Mano a Mano | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |