Sistema de apoio à decisão em medicina: software para computador de mão do tipo palmtop no auxílio à pediatria - período de 2006 a 2007
dc.contributor.advisor1 | SOARES, Cláudio Galeno Miranda | |
dc.creator | GOMES, André de Jesus de Lima | |
dc.creator | ARAÚJO, Marcuns Leandro da Silva | |
dc.creator | MARAMARQUE, Natália Ladeia | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | In the sense to the practical of an adjusted clinical examination, attempting against for all itens gifts in a complete medical evaluation, an extreme expense of time to the consultation of tables and graphs was observed. So, appeared the proposal of being developed a specific program for Palmtop that could assist the Pediatra Professional in the nutricional diagnosis of its patients. In order, the referring stages to the research in tables and graphs would be eliminated, speeding, without losing the quality, the physical examination. In addition, anamnese would leave to the doctor more time to be used in one better elaborated and a physical examination by better quality. This work looked for to focus some aspects of the problematic in the bad nutrition, as its urgency in the national and world-wide scene, and the necessity of intelligent and practical solutions in its combat. Being thus, appeared the DlagNurt, a software developed especially for Palmtop, destined to the attainment of percent values, standard deviation and score-Z, beyond joined values also in tables of classification of Gómez and Waterlow modified by Batista. This program will go to present resulted in form of tables and graphs in fast way, with which it will be more easy to diagnosis the real nutricional condition of the patient, minimizing possible happened human errors of mathematical calculations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na busca da prática de um exame clínico adequado, atentando para todos os itens presentes em uma avaliação médica completa, observou-se um excessivo gasto de tempo à consulta de tabelas e gráficos. Com isso, surgiu a proposta de ser desenvolvido um programa específico para PalmTop que pudesse auxiliar o Profissional Pediatra no diagnóstico nutricional de seus pacientes. Desta forma, seriam eliminadas as etapas referentes à pesquisa em tabelas e gráficos, agilizando, sem perder a qualidade, o exame físico. Além do mais, deixaria ao médico mais tempo a ser empregado em uma anamnese melhor elaborada e um exame físico de melhor qualidade. O trabalho em questão procurou enfocar alguns aspectos da problemática da desnutrição, como sua urgência no cenário nacional e mundial, e a necessidade de soluções inteligentes e práticas em seu combate. Sendo assim, surgiu o DIagNutr, software desenvolvido especialmente para PalmTop, destinado à obtenção de valores percentis, desvio-padrão e escore z, além de valores encontrados também nas tabelas de classificação de Gómez e Waterlow modificado por Batista. Esse programa irá apresentar resultados em forma de tabelas e gráficos de maneira rápida, com os quais ficará mais fácil diagnosticar a real condição nutricional do paciente, minimizando possíveis erros humanos advindos de cálculos matemáticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES,, André de Jesus de Lima; ARAÚJO, Marcuns Leandro da Silva; MARAMARQUE, Natália Ladeia. Sistema de apoio à decisão em medicina: software para computador de mão do tipo palmtop no auxílio à pediatria - período de 2006 a 2007. Orientador: Cláudio Galeno Miranda Soares. 2007. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4792. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Palm top - Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Classificação de Gómez - Waterlow | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico nutricional | pt_BR |
dc.subject | Bad nutrition | pt_BR |
dc.subject | Palm top - Pediatric | pt_BR |
dc.subject | Classification of Gómez - Waterlow | pt_BR |
dc.subject | Nutricional diagnosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Sistema de apoio à decisão em medicina: software para computador de mão do tipo palmtop no auxílio à pediatria - período de 2006 a 2007 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |