Associação entre circunferência do pescoço e risco cardiovascular de pacientes que vivem com HIV/AIDS em assistência ambulatorial em uma unidade de referência de Belém-Pará
dc.contributor.advisor1 | MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante | |
dc.creator | FONSECA, Andreza Potiguara dos Santos | |
dc.creator | ALMEIDA, Larissa Azevedo de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Introduction: Antiretroviral therapy positively reflected the indicators of morbidity, mortality, and quality of life of people receiving HIV / AIDS treatment. On the other hand, this therapy has caused adverse metabolic events and redistribution of body fat which are important risk factors for cardiovascular diseases.Objectives: To associate the relationship between neck circumference and cardiovascular risk in patients living with HIV / AIDS. Materials and Methods: A cross sectional, descriptive and analytical study with adults between 2059 years of age of both sexes living with HIV / AIDS using antiretroviral therapy, attended at the Specialized Reference Unit for Infectious and Special Parasitary Diseases, Belém Pará. Socioeconomic and demographic data, clinical, blood pressure, life habits, anthropometric parameters and antiretroviral therapy were obtained. Statistical analyzes were conducted in the BioEstat program version 5.3, confirming the level of statistical significance when (α = 0.05).Results: Of the 50 patients studied, 58% (n = 29) were male and 42% (n = 22) were female. The mean age of both was 39.41 ± 9.75 and 40.1 ± 9.4, respectively. Circumference of the neck showed a positive correlation between BMI (p <0.001) and WC (p <0.001) of women and positive significance between BMI (p=0,017) and WC (p = 0.001). CP showed no significant correlation between WHR of both genders. Conclusion: CP was shown to be an effective anthropometric marker of cardiovascular risk in patients living with HIV / AIDS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A terapia antirretroviral refletiu positivamente nos indicadores de morbidade, mortalidade e qualidade de vida de pessoas em tratamento para o HIV/Aids. Por outro lado, essa terapia provocou eventos metabólicos adversos e redistribuição de gordura corporal que são importantes fatores de risco para doenças cardiovasculares. Objetivo: Associar a relação entre a circunferência do pescoço e o risco cardiovascular em pacientes vivendo com HIV/Aids. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, com adultos entre 2059 anos, de ambos os sexos, que vivem com HIV/Aids em uso de terapia antirretroviral, atendido na Unidade de Referência Especializada em Doenças Infecciosas e Parasitárias Especiais, Belém – Pará. Foram obtidos dados sócioeconômicos e demográficos, clínicos, pressóricos, hábitos de vida, além de parâmetros antropométricos e terapia antirretroviral. As analises estatísticas foram conduzidas no programa BioEstat versão 5.3, sendo confirmado o nível de significância estatística quando (α = 0,05). Resultado: Dos 50 pacientes estudados, 58% (n = 29) são do sexo masculino e 42% (n = 22) do feminino. A idade média foi de 39,41 ± 9,75 anos e 40,1 ± 9,4 anos, respectivamente. A Circunferência do pescoço (CP) evidenciou correlação positiva entre o IMC (p<0,001) e a CC (p<0,001) de mulheres e significância positiva entre IMC (p=0,017) e a CC (p=0,001) de homens. A CP não mostrou significativa correlação entre a RCQ de ambos os gêneros. Conclusão: A CP mostrou ser um eficaz marcador antropométrico de risco cardiovascular em pacientes que vivem com HIV/Aids. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Andreza Potiguara dos Santos; ALMEIDA, Larissa Azevedo de. Associação entre circunferência do pescoço e risco cardiovascular de pacientes que vivem com HIV/AIDS em assistência ambulatorial em uma unidade de referência de Belém-Pará. Orientadora: Rejane Maria Sales Cavalcante Mori. 2018. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5058. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Sistema cardiovascular-Doença | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular system disease | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Associação entre circunferência do pescoço e risco cardiovascular de pacientes que vivem com HIV/AIDS em assistência ambulatorial em uma unidade de referência de Belém-Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)