Arquivos eclesiásticos: aspectos de autenticidade do documento de batismo da Cúria Metropolitana de Belém/Pa
dc.contributor.advisor1 | CÂNDIDO, Gilberto Gomes | |
dc.creator | SANTOS, Adriana Carla Ribeiro dos | |
dc.date.issued | 2022-07-06 | |
dc.description.abstract | The present work has as its theme the first Baptism Books of the Metropolitan Curia of Belém. It seeks to understand what are the aspects of authenticity of the baptismal documents of the Curia, as well as their relation to the document Birth Certificate. It presents as a general objective to understand the structure of the Baptism document of the Curia Metropolitana de Belém and relate it to the Birth Certificate, in order to identify the elements of authenticities of both. For Tognoli and Ferreira (2017), Ecclesiastical Archives represent a valuable and immense collection, many record facts and events that concern both the church and the producing institution, as well as of public interest. As for the methodological procedures, it is based on bibliographic and documentary research of qualitative, descriptive and exploratory analysis carried out in the Archives of the Curia Metropolitana de Belém. The research is justified by the participation in the extension project: Spreading Archives: revealing memories and telling stories of the Archivology course of the Federal University of Pará (UFPA). In the results of the diplomatic analysis it is possible to understand the structure of the document and its context of elaboration, as well as the relationship with the producing institution. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema, os primeiros Livros de batismo da Cúria Metropolitana de Belém. Busca o entendimento, de quais são os aspectos de autenticidades dos documentos de batismo da Cúria, bem como sua relação com o documento Certidão de Nascimento? Apresenta como objetivo geral compreender a estrutura do documento de batismo da Cúria Metropolitana de Belém e o relacionar à Certidão de Nascimento, com a finalidade de identificar os elementos de autenticidades de ambos. Para Tognoli e Ferreira (2017), os Arquivos Eclesiásticos representam um acervo valioso e imenso, muitos registram fatos e acontecimentos que dizem respeito tanto à igreja como à instituição produtora, como de interesse público. Quanto aos procedimentos metodológicos, baseia-se em pesquisa bibliográfica e documental de análise qualitativa, descritiva e exploratória realizada no Arquivo da Cúria Metropolitana de Belém. Justifica-se a pesquisa pela participação no projeto de extensão: Difundindo Arquivos: revelando memórias e narrando histórias do curso de Arquivologia da Universidade Federal do Pará (UFPA). Nos resultados da análise diplomática é possível compreender a estrutura do documento e seu contexto de elaboração, assim como, a relação com a instituição produtora. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adriana Carla Ribeiro dos. Arquivos eclesiásticos: aspectos de autenticidade do documento de batismo da Cúria Metropolitana de Belém/Pa. Orientador: Gilberto Gomes Cândido. 2023. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6343. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Certidão de batismo | pt_BR |
dc.subject | Certidão de nascimento | pt_BR |
dc.subject | Arquivos eclesiásticos | pt_BR |
dc.subject | Arquivo da Cúria de Belém | pt_BR |
dc.subject | Diplomática | pt_BR |
dc.subject | Baptism certificate | en |
dc.subject | Birth certificate | en |
dc.subject | Ecclesiastical archives | en |
dc.subject | Archive of the Curia of Belém | en |
dc.subject | Diplomatic | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Arquivos eclesiásticos: aspectos de autenticidade do documento de batismo da Cúria Metropolitana de Belém/Pa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)