Max Stirner e a construção da individualidade na contemporaneidade
| dc.contributor.advisor1 | TAXI, Ricardo Araújo Dib | |
| dc.creator | BRITO, Gabriel Nascimento | |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | |
| dc.description.abstract | This paper investigates the contributions of the author Max Stirner to the contemporary development of the concept of individuality. To this end, it is put forward an investigation on his life and work, especially on his magnum opus, “The Ego and its Own”, asides from biographical work and on commentators, in addition to the contributions by other authors influenced by Max Stirner, from which it is sought to comprehend how the works of the author ought to be read two hundred years after his birth. In the initial chapter, there is an overview of Stirner’s life, presenting his influences and the context in which he was embedded. The second chapter dives into the philosophy of Max Stirner, specially on the writings of his book “The Ego and its Own”, considering his fellow commentators, as well as posterior ones. Ultimately, the third chapter brings into debate the impact of his work among his contemporaries, as well as its unfolding, and how it ought to be interpreted in the contemporaneity. At last, by reading Max Stirner’s work through contemporary eyes, it is clear to see how the diffusion of new ways of living comes from the promotion of the individual expression, which must always be encouraged for the sake of the maximum development of every human being. | en |
| dc.description.resumo | O presente texto investiga as contribuições do autor Max Stirner para o desenvolvimento contemporâneo do conceito da individualidade. Para isso, propõe-se o estudo da vida e da obra do autor, especialmente de sua obra de maior impacto à época, o livro “O Único e a sua Propriedade”, além da leitura de biógrafos e de comentadores, aliados às contribuições à filosofia contemporânea por outros autores influenciados por Max Stirner, a partir dos quais se busca compreender de que forma os escritos do autor podem ser compreendidos mesmo duzentos anos após seu nascimento. No capítulo inicial é feito um apanhado biográfico da vida do autor, apresentando suas influências e o contexto no qual suas obras foram escritas. O segundo capítulo busca mergulhar na filosofia de Max Stirner, tomando como principal fonte de referência o seu livro “O Único e a sua Propriedade”, cuja leitura é facilitada a partir de comentadores, tanto contemporâneos ao autor, quando posteriores. Por fim, no terceiro capítulo é debatido o impacto de obra no período em que o autor a escreveu, assim como os seus desdobramentos e como pode ser interpretada na contemporaneidade. Ao fim do percurso, vê se que, ao ler Max Stirner a partir de olhos contemporâneos, percebe-se o quanto a difusão de formas de ser e de viver da contemporaneidade partem da valorização da expressão individual, que deve ser sempre estimulada para que cada Ser Humano atinja o seu máximo potencial. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Gabriel Nascimento. Max Stirner e a construção da individualidade na contemporaneidade. Orientador: Ricardo Araújo Dib Taxi. 2021. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4737. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Max Stirner | pt_BR |
| dc.subject | Invidualidade | pt_BR |
| dc.subject | Contemporaneidade | pt_BR |
| dc.subject | Modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Inviduality | en |
| dc.subject | Contemporaneity | en |
| dc.subject | Modernity | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Max Stirner e a construção da individualidade na contemporaneidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |