A importância das bibliotecas comunitárias para a população de baixa renda: um estudo do perfil e necessidades de informação de usuários do Espaço Cultural Nossa Biblioteca no bairro do Guamá, Belém - PA
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Francilene do Carmo
dc.creator: SANTOS, Anderson dos Reis da Conceição
dc.date.issued: 2026-07-23
dc.description.abstract: This study investigates the activities of the Nossa Biblioteca Cultural Space – ECNB, located in the Guamá neighborhood of Belém, Pará, in light of the reality of the low-income communities it serves and its results in the process of social inclusion. The study adopts a Social Librarianship perspective and aims to analyze how the ECNB contributes to the social inclusion of the population of the Guamá neighborhood, one of the most populous and peripheral areas of Belém. The research adopts a qualitative approach, with a case study design, and uses questionnaires and semi-structured interviews applied to 14 participants, including users and staff of the space, as data collection instruments. Data analysis was performed using Discourse Analysis. The results reveal that the ECNB is perceived by participants as a multifunctional space that goes beyond access to books: it acts as a center for the articulation of social struggles and the defense of human rights, promotes the inclusion of dissident identities—such as members of the Ballroom community—strengthens community ties, and contributes to the education of children and young people in vulnerable situations. It is concluded that the ECNB fulfills its role of social inclusion, albeit with structural limitations resulting from the absence of state public policies to support community libraries.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a atuação do Espaço Cultural Nossa Biblioteca – ECNB, localizado no bairro do Guamá, em Belém do Pará, à luz da realidade das comunidades de baixa renda atendidas e seus resultados no processo de inclusão social. O estudo parte da perspectiva da Biblioteconomia Social e tem como objetivo geral analisar de que forma o ECNB contribui para a inclusão social da população do bairro do Guamá, um dos territórios mais populosos e periféricos de Belém. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com delineamento de estudo de caso, e utiliza como instrumentos de coleta de dados questionários e entrevistas semiestruturadas aplicados a 14 participantes entre usuários e colaboradores do espaço. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Discurso. Os resultados revelam que o ECNB é percebido pelos participantes como um espaço plurifuncional que vai além do acesso ao livro: atua como centro de articulação de lutas sociais e defesa dos direitos humanos, promove a inclusão de identidades dissidentes — como membros da comunidade Ballroom — , fortalece vínculos comunitários e contribui para a formação de crianças e jovens em situação de vulnerabilidade. Conclui-se que o ECNB cumpre seu papel de inclusão social, ainda que com limitações estruturais decorrentes da ausência de políticas públicas de estado para apoio as bibliotecas comunitárias.
dc.identifier.citation: SANTOS, Anderson dos Reis da Conceição. A importância das bibliotecas comunitárias para a população de baixa renda: um estudo do perfil e necessidades de informação de usuários do Espaço Cultural Nossa Biblioteca no bairro do Guamá, Belém - PA. Orientadora: Francilene do Carmo Cardoso. 2026. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10033. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Biblioteca comunitária
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Necessidades de informação
dc.subject: Espaço cultural nossa biblioteca
dc.subject: Guamá
dc.subject: Community library
dc.subject: Social inclusion
dc.subject: Information needs
dc.subject: Cultural Space Our Library
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: A importância das bibliotecas comunitárias para a população de baixa renda: um estudo do perfil e necessidades de informação de usuários do Espaço Cultural Nossa Biblioteca no bairro do Guamá, Belém - PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)