De frente pro rio: transformações urbanas e permanências na Avenida João Pessoa em Altamira - PA
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA NETO, José Queiroz de | |
| dc.creator | SILVA, Alesson de Araújo | |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | |
| dc.description.abstract | This study investigates urban transformations and the permanence of residents on Avenida João Pessoa, in Altamira-PA, within the context of changes driven by the Belo Monte Hydroelectric Plant. The qualitative research was conducted through a literature review, analyzing theories on gentrification, socio-spatial inequality, and urban reconfiguration, based on authors discussing these phenomena in the Amazon and recent studies on the social impacts of large projects in the region. Semi-structured interviews were also conducted with area residents. The main results indicate that Avenida João Pessoa is undergoing a gradual process of property value appreciation, accompanied by changes in resident profiles, although gentrification occurs more slowly due to the resistance of the traditional population, especially the elderly. It was observed that the requalification of the area did not occur homogeneously, as new constructions and investments raise the cost of living and attract new inhabitants, while part of the original community remains, creating a dynamic transition. The research highlights that, although there is still no large-scale displacement, there are signs of real estate speculation and infrastructural changes that could accelerate this process. It is concluded that Avenida João Pessoa is in an intermediate phase of gentrification and that the permanence of residents will depend on public policies that reconcile urban development and social inclusion. | |
| dc.description.resumo | O estudo investiga as transformações urbanas e a permanência dos moradores na Avenida João Pessoa, em Altamira-PA, no contexto das mudanças impulsionadas pela Usina Hidrelétrica de Belo Monte. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica, analisando teorias sobre gentrificação, desigualdade socioespacial e reconfiguração urbana, com base em autores que discutem esses fenômenos na Amazônia além de estudos recentes impactos sociais de grandes empreendimentos na região. A partir de entrevistas semiestruturadas junto aos moradores da área. Os principais resultados apontam que a Avenida João Pessoa passa por um processo gradual de valorização imobiliária, acompanhado de mudanças no perfil dos moradores, embora a gentrificação ocorra de maneira mais lenta devido à resistência da população tradicional, especialmente de idosos. Observou-se que a requalificação da área não ocorreu de maneira homogênea, pois enquanto novas construções e investimentos elevam o custo de vida e atraem novos habitantes, parte da comunidade original permanece, criando uma dinâmica de transição. A pesquisa destaca que, embora ainda não haja um deslocamento em larga escala, há indícios de especulação imobiliária e mudanças na infraestrutura que podem acelerar esse processo. Conclui-se que a Avenida João Pessoa está em uma fase intermediária de gentrificação e que a permanência dos moradores dependerá de políticas públicas que conciliem desenvolvimento urbano e inclusão social | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alesson de Araújo. De frente pro rio: transformações urbanas e permanências na Avenida João Pessoa em Altamira - PA. Orientador: José Queiroz de Miranda Neto. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9143. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Gentrificação | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Desigualdade Socioespacial | |
| dc.subject | Permanência | |
| dc.subject | Gentrification | |
| dc.subject | Urbanization | |
| dc.subject | Socio-spatial Inequality | |
| dc.subject | Permanence | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | |
| dc.title | De frente pro rio: transformações urbanas e permanências na Avenida João Pessoa em Altamira - PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)