Perfil epidemiológico da Malária nos municípios da área de influência da Usina Hidrelétrica de Belo Monte na região do Xingu- Pará no período de 2006 a 2022
| dc.contributor.advisor1 | DAMASCENO, Osvaldo Correia | |
| dc.creator | LOPES, Gustavo Sales de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Malaria is an infectious disease caused by the protozoan plasmodium sp. and transmitted through the anopheles vector, affecting about 247 million people around the world. This disease has high incidence rates in tropical regions, such as the municipalities in the Xingu region, and there are some factors that can influence the increase in these rates, such as the construction of a hydroelectric plant. Therefore, the pidemiological analysis of this disease in a given location helps the government to provide health promotion services, care for the population and to develop plans of action/improvement in controlling the disease. Objective: To analyze the epidemiological profile of malaria in the municipalities in the area of influence of the Belo Monte hydroelectric power plant in the Xingu-Pará region from 2006 to 2022. Method: Data were obtained directly from the Epidemiological Surveillance Information System (SIVEP– MALARIA), which is part of the automated information system of the Health Surveillance Secretariat (SVS) of the Ministry of Health, having as variables the incidence of malaria, percentage of cases by species, cluster, number of ospitalizations and deaths from malaria in the municipalities of the area of direct influence of the Belo Monte HPP. Result: Significant drops were observed in the number of malaria cases, a reduction in the percentage of falciparum malaria, a reduction in hospitalizations for malaria and no deaths were observed. There was an increase in cases in the indigenous cluster. Discussion: The drop in the number of cases was due to the systematic implementation of the malaria control action program (PACM) in the IDA region. Indigenous peoples are a vulnerable population with malaria that is still seeing an increase in the number of cases and requires greater attention in disease control measures. Conclusion: The adequate and systematic implementation of a malaria control plan by health management results in significant drops in malaria, but these measures need to be more effective when applied to the indigenous population. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A malária é uma doença infeciosa causada pelo protozoário plasmodium sp. e transmitida através do vetor anopheles, cometendo cerca de 247 milhões de pessoas ao redor do mundo. Essa doença tem altas taxas de incidência em regiões tropicais, como é o caso dos municípios da região do Xingu, existem alguns fatores que podem influenciar no aumento dessas taxas, como por exemplo a construção de uma usina hidrelétrica. A análise epidemiológica dessa doença em um determinado local ajuda o poder governamental a prover serviços de promoção de saúde, cuidados com a população e a desenvolver planos de ação/melhoria no controle da doença. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico da malária nos municípios da área de influência da usina hidrelétrica de Belo Monte na região do Xingu-Pará no período de 2006 a 2022. Método: Trata-se de um estudo ecológico, descritivo, de abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos do Sistema de Informação de Vigilância epidemiológica (SIVEP–MALÁRIA), sob gestão da Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS) do Ministério da Saúde tendo como variáveis a incidência da malária, percentual de casos por espécie, aglomerado, número de internações e obitos por malária nos municípios da área de influência direta da UHE de Belo Monte. Resultado: Foi observada quedas expressivas no número de casos de malária, redução na porcentagem de malária falciparum, redução nas internações por malária e não foi observado óbitos. Ocorreu aumento nos casos no aglomerado indígena. Discussão: A queda no número de casos se deu por conta da implementação sistemática do programa de ação para controle da malária (PACM) na região da AID. Os povos indígenas são uma população vulnerável e malária que ainda observa aumento no número de casos e requer uma maior atenção nas medidas de controle da doença. Conclusão: A implementação adequada e sistemática de um plano de controle da malária por parte da gestão em saúde traz como resultados quedas significativas da malária, porém essas medidas precisam ser mais efetivas quando aplicadas na população indígena. | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Gustavo Sales de Oliveira. Perfil epidemiológico da Malária nos municípios da área de influência da Usina Hidrelétrica de Belo Monte na região do Xingu- Pará no período de 2006 a 2022. Orientador: Osvaldo Correia Damasceno. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8870. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Malária | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Hidrelétrica de Belo Monte | |
| dc.subject | Epidemiology | |
| dc.subject | Belo Monte Dam | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.title | Perfil epidemiológico da Malária nos municípios da área de influência da Usina Hidrelétrica de Belo Monte na região do Xingu- Pará no período de 2006 a 2022 | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.84 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: