Análise de casos de tuberculose em um estado da Amazônia brasileira entre 2017 a 2021
| dc.contributor.advisor-co1 | COELHO, Aldine Cecília Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Sérgio Beltrão de Andrade | |
| dc.creator | BEZERRA, Antônio Marcos Almeida | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2585-2125 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | It is assumed that the first cases actually occurred in Egyptian mummies, more than 5000 years ago. C., tuberculosis is a historical disease, caused by Mycobacterium tuberculosis, which mainly causes symptoms such as fever, night sweats and weight loss and which today is still a major challenge and one of the main infectious diseases. In view of this, the present work, whose title is “Analysis of tuberculosis cases in a state in the brasilian Amazon between 2017 and 2021” aims to evaluate the clinical epidemiological profile of this disease in the mesoregions, since it is one of the main comorbidities related to poverty, with high incidences in Brazil and Pará, causing major impacts on the quality of life of those affected and on the health service. Therefore, this is a descriptive epidemiological study of a cross-sectional nature with a quantitative approach that was carried out through the collection of secondary data regarding tuberculosis cases from the Notifiable Diseases Information System and the Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas. The collected data were tabulated using the MS Office Excel ® spreadsheet program and analyzed using the BIOESTAT software, version 5.3. From the Notifiable Diseases Information System, collected in July 25, 2023, in the period from 2017 to 2021, a total of 25,053 confirmed cases of tuberculosis were reported throughout the state of Pará, with a different distribution of cases by mesoregion. The two mesoregions that presented the highest number of confirmed cases were the Metropolitan mesoregion of Belém and Northeast Pará, while the lowest numbers were recorded in Southwest Pará and Marajó. The highest incidences are in the Metropolitan Belém and Northeast Pará mesoregions. The mesoregion with the highest percentage of lethality from tuberculosis infection is Southwest Pará. During the period analyzed, the Metropolitan Mesoregion of Belém presented a greater number of notifications related to the fact that the region has the highest economic concentration and has a larger population cluster and demonstrated a decreasing notification trend between 2019 and 2020, which coincides with the period of covid-19 pandemic, which may be the result of underreporting of cases. It was observed that Southwest Pará had the highest mortality rate and Metropolitan Belém had the lowest mortality rate, which may be related to the coverage of health services. In conclusion, the COVID-19 pandemic intensified the challenges in combating Tuberculosis in Pará and may have led to underreporting of cases. | en |
| dc.description.resumo | Sendo admitido que os primeiros casos tenham ocorrido de fato em múmias egípcias, há mais de 5000 anos a. C., a tuberculose é uma doença histórica, causada pelo Mycobacterium tuberculosis que cursa, principalmente, com sintomas como febre, sudorese noturna e perda de peso e que nos dias atuais ainda é um grande desafio e uma das principais doenças infecciosas. Diante disso, o presente trabalho, cujo o título é “Análise de casos de tuberculose em um estado da Amazônia brasileira entre 2017 e 2021” visa avaliar o perfil clínico epidemiológico dessa doença nas mesorregiões, uma vez que ela é uma das principais comorbidades relacionadas à pobreza, com altas incidências no Brasil e no Pará causadora de grandes impactos na qualidade de vida dos acometidos e no serviço de saúde. Portanto, trata-se estudo epidemiológico do tipo descritivo de caráter transversal com abordagem quantitativa que foi realizado através do levantamento de dados secundários referentes aos casos de tuberculose provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e da Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas. Os dados coletados foram tabulados com o auxílio do programa de planilhas eletrônicas MS Office Excel ® e analisados por meio do software BIOESTAT, versão 5.3. Foram notificados, a partir do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, coletados no dia 25 de julho de 2023, no período de 2017 a 2021, um total de 25.053 casos confirmados de tuberculose em todo o estado do Pará, com uma distribuição diferente dos casos por mesorregião. As duas mesorregiões que apresentaram o maior número de casos confirmados foram, mesorregião Metropolitana de Belém e Nordeste Paraense, enquanto que os menores números foram registrados no Sudoeste Paraense e Marajó. As maiores incidências são nas mesorregiões Metropolitana de Belém e Nordeste Paraense. A mesorregião que apresentaram maior percentual de letalidade da infecção pela tuberculose é o Sudoeste Paraense. Durante o período analisado, a Mesorregião Metropolitana de Belém apresentou maior número de notificações relacionado ao fato de a região possuir a maior concentração econômica e ter um aglomerado populacional maior e demonstrou uma tendência de notificação decrescente entre 2019 e 2020, que coincide com o período da pandemia de covid-19, o que pode ser fruto da subnotificação de casos. Foi observado que o Sudoeste Paraense apresentou a maior letalidade e a Metropolitana de Belém a menor letalidade, o que pode estar relacionado com a cobertura dos serviços de saúde. Concluindo-se que da pandemia da COVID-19 intensificou os desafios para o combate à Tuberculose no Pará e pode ter acarretado subnotificações de casos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Antônio Marcos Almeida. Análise de casos de tuberculose em um estado da Amazônia brasileira entre 2017 a 2021. Orientador: Sérgio Beltrão de Andrade Lima; Coorientadora: Aldine Cecília Lima Coelho. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7678. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico:bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject | Epidemiology | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | pt_BR |
| dc.title | Análise de casos de tuberculose em um estado da Amazônia brasileira entre 2017 a 2021 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |