Criação de objeto virtual de aprendizagem: multiplataforma para o ensino de ciências na Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Alberto Monteiro dos | |
| dc.creator | VIEIRA, Lucas Maldini da Costa | |
| dc.date.issued | 2018-02-01 | |
| dc.description.abstract | As the educational methodologies evolved, many strategies were created to help the educator in the difficult task of teaching. Using the most diverse methods and resources, those strategies take into account the target audience and the availability of materials. The increasing use of information technology by society and the development of new educational strategies showed that technological resources will become an option and needed component of the methods for contemporaneous teachers. Therefore, this work aims the creation process of a virtual learning object geared specifically to the students of the basic education of the Marajoara region. For this purpose the virtual learning object was created in one of the most used platforms for the creation of virtual games, the software Unity 5.6.0f3, better known as Unity 3D, a program that can be used to elaborate multiplatform applications. Other programs as Fungus, Gimp and Spriter were used for programming, production of the drawings and scenarios used in the Game. The game created is a narrative that tells the story of Círo, a young man who faces the most diverse situations and recalls lessons from his childhood in Amazonia. The game has simulations, interactions, assessments and was developed within an Amazon context, showing that everywhere you can see and study science. The object therefore aim to use technology as a teaching tool and the process of creating this material shows that any educator can create his own tools of work, just have the knowledge and dedication to produce them. | |
| dc.description.resumo | Com os avanços pedagógicos muitas estratégias foram criadas e utilizadas para ajudar o educador na difícil tarefa de ensinar. A partir dos mais distintos métodos e recursos, essas estratégias levam em consideração o público alvo e a disponibilidade de materiais. Com o avanço da tecnologia e sua cada vez maior utilização pela sociedade, ficou claro que os recursos tecnológicos se tornarão uma opção e precisam fazer parte dos métodos e estratégias dos professores da atualidade. Portanto, este trabalho tem como objetivo a criação de um objeto virtual de aprendizagem voltado especificamente para os alunos do ensino fundamental da região marajoara. Para isso o objeto virtual de aprendizagem foi criado em uma das plataformas mais utilizadas na atualidade para criação de jogos virtuais, o programa Unity 5.6.0f3, mais conhecido como Unity 3D, um programa que pode ser usado para elaboração de aplicativos multiplataforma. Além deste programa foram utilizados os programas de uso livre Fungus, Gimp e Spriter para a programação, produção dos desenhos e cenários utilizados no Jogo. O jogo criado é uma narrativa que conta a história de Ciro, um jovem ribeirinho que ao passar pelas mais diversas situações lembra-se de lições de sua infância. O jogo possui simulações, interações, avaliações e foi desenvolvido dentro de um contexto amazônico, mostrando que em todo lugar pode-se ver e estudar ciências. O objeto, portanto visa utilizar a tecnologia como um instrumento de ensino e o processo de criação deste material mostram que todo e qualquer educador pode criar suas próprias ferramentas de trabalho, basta ter conhecimentos e dedicação para produzí-los. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Lucas Maldini da Costa. Criação de objeto virtual de aprendizagem: multiplataforma para o ensino de ciências na Amazônia. Orientador: Alberto Monteiro dos Santos. Coorientadora: Gleiciane Leal Moraes Pinheiro. 2018. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8464. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Objeto virtual de aprendizagem | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Technology | |
| dc.subject | Virtual learning object | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | |
| dc.title | Criação de objeto virtual de aprendizagem: multiplataforma para o ensino de ciências na Amazônia | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |