Cinema na escola: propostas para transversalizar Biologias
| dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Sandra Nazaré Dias | pt_BR |
| dc.creator | SANTOS, Jakeline Souza dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | |
| dc.description.abstract | This main objective of this study was to organize didactic scripts for discussing topics considered controversial and, for this reason, rarely addressed in involved in the classroom. The themes are gender, identity and sexuality. Our research was developed within the extension project “Luz, Camera, Educa-Ação: Today there is a cinema at school!”. To prepare the scripts, we selected the films, mapped the scenes, and organized a set of questions, grouped by thematic axes, to guide classroom discussions. The proposal suggests that points using cinema in the classroom has the potential to foster meaningful and dialogic learning, encouraging reflections on stereotypes, critical empathy, social representations and the integration between scientific and everyday knowledge. It is concluded that cinema, when used intentionally as a teaching resource, strengthens citizenship education and contributes to a more inclusive and critical education, aligned with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). | en |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo principal a organização de roteiros didáticos para discussão de temas considerados controversos e, por este motivo, envolvidos em polêmicas que raramente são levadas para a sala de aula. Os temas são: gênero, identidade e sexualidade. Nossa pesquisa foi desenvolvida no âmbito do projeto de extensão “Luz, Câmera, Educa-Ação: Hoje tem cinema na escola!”. Para elaboração dos roteiros selecionamos os filmes, mapeamos cenas e organizamos um conjunto de perguntas, por eixos temáticos, para nortear as discussões em sala de aula. A proposta aponta que o uso do cinema em sala de aula tem potencial para favorecer uma aprendizagem significativa e dialógica, promovendo reflexões sobre estereótipos, empatia crítica, representações sociais e a integração entre saberes científicos e cotidianos. Conclui-se que o cinema, quando utilizado intencionalmente como recurso didático, fortalece a formação cidadã e contribui para uma educação mais inclusiva, crítica e alinhada às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jakeline Souza dos. Cinema na escola: propostas para transversalizar Biologias. Orientadora: Sandra Nazaré Dias Bastos. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8911. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências e Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Educação crítica | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Science and Biology Education | en |
| dc.subject | Critical education | en |
| dc.subject | Diversity | en |
| dc.subject | Sexuality | en |
| dc.subject | Teacher training | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Cinema na escola: propostas para transversalizar Biologias | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |