DESENCAIXE: O rebolado como movimento decolonial de um quadril negro feminino e amazônico
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Mayara Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Waldete Brito Silva de | |
| dc.creator | PANTOJA , Joely Evangelista | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | This thesis focuses on documenting, in an autoethnographic manner, the 'rebolado' as a movement that produces art and decolonial knowledge, aiming to understand how this movement, present in hip movements of dance, constitutes a form of resistance and knowledge creation based on personal and collective experience. The study presents the author's trajectory as a Black woman in the Amazon, examining the 'hip disconnection' as a movement of rupture against hegemonic colonial aesthetics in dance. The work highlights that this movement, by traversing the author's everyday life and artistic training, affirms itself as a path for identity construction and the production of other forms of knowledge also within academia, considering dance methodologies driven by the pedagogy of the hip. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como foco registrar de forma autoetnográfica o rebolado como um movimento produtor de arte e saberes decoloniais, tendo como objetivo compreender como esse movimento, presente nas danças de quadril, constitui uma forma de resistência e criação de conhecimentos a partir da experiência pessoal e coletiva. O estudo apresenta a trajetória da autora como mulher negra na Amazônia, investiga o “desencaixe do quadril” como um movimento de ruptura diante de estéticas coloniais hegemônicas na dança. O trabalho evidencia que esse movimento, ao atravessar a vida cotidiana e a formação artística da autora, se afirma como caminho para a construção de identidade e produção de outros saberes também dentro da academia, pensando em metodologias de dança que se movem pela pedagogia do quadril. | |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Joely Evangelista. DESENCAIXE: O rebolado como movimento decolonial de um quadril negro feminino e amazônico. Orientadora: Waldete Brito Silva de Freitas. 2025. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9966. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Dança | |
| dc.subject | Linguagem corporal | |
| dc.subject | Corpo e movimento | |
| dc.subject | Decolonialidade | |
| dc.subject | Dance | |
| dc.subject | Body language | |
| dc.subject | Body and movement | |
| dc.subject | Decoloniality | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | |
| dc.title | DESENCAIXE: O rebolado como movimento decolonial de um quadril negro feminino e amazônico | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |