Avaliação da prática leitora dos alunos de turmas multisseriadas da EMEF Cristo Rei na Comunidade Primavera, Porto de Moz/PA
| dc.contributor.advisor1 | DIAS, Marcelo Pires | |
| dc.creator | SOUZA, Maria Claudete Monteiro de | |
| dc.date.issued | 2023-11-14 | |
| dc.description.abstract | This course completion work has as its evaluation of the reading practice of the 8th and 9th grade classes. Therefore, this work aimed to investigate the reading proficiency of these students and the strategies used by the teacher to encourage this practice. The research was carried out at the Cristo Rei School in Primavera community in municipality of Porto de Moz-PA, it is a pole school. For the development of the work, ethnographic research was adopted, with the application of a questionnaire with the classes and an interview wiht the teacher. In addition, observations were made in the classroom of both parties. At the end of this work, the importance of working on reading in the classroom was shown; moreover, the importance of reading assessment as a teaching process for the development of the act of reading was highlighted. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem como tema a avaliação da prática leitora das turmas de 8º e 9º ano. Assim sendo, este trabalho objetiva investigar a proficiência em leitura desses alunos e as estratégias usadas pela professora para o incentivo dessa prática. A pesquisa foi realizada na EMEF Cristo Rei, na comunidade Primavera, município de Porto de Moz-PA. Trata-se de uma escola polo que atende alunos do fundamental menor, maior e o modular do ensino médio. Para o desenvolvimento do trabalho adotou-se a pesquisa etnográfica, com aplicação de questionário com as turmas e entrevista com a professora, além disso, foram feitas observações em sala de aula. Ao final da realização desse trabalho mostrou-se a importância de se trabalhar a leitura em sala de aula, mais ainda, foi ressaltado a importância da avaliação contínua da leitura, como um processo para o aprimoramento do ato de ler. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Claudete Monteiro de. Avaliação da prática leitora dos alunos de turmas multisseriadas da EMEF Cristo Rei na Comunidade Primavera, Porto de Moz/PA. Orientador: Marcelo Pires Dias. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6444. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Proficiência | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Proficiency | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da prática leitora dos alunos de turmas multisseriadas da EMEF Cristo Rei na Comunidade Primavera, Porto de Moz/PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |