Patologias construtivas em autoconstrução: estudo de caso das manifestações patológicas em moradias autoconstruídas do bairro Jardim Corcetti, em Varginha/MG
| dc.contributor.advisor-co1 | WATRIN, Vanessa da Rosa | |
| dc.contributor.advisor1 | ARRUDA JUNIOR, Euler Santos | |
| dc.creator | ARAÚJO, Fernanda Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, the promotion of public housing policies has not been able to meet the long-standing housing deficit. Therefore, in search of decent housing and within the limits of their financial situation, part of the population opts for the self-construction of their homes. This affects the overall quality of the buildings, as the use of qualified labor in the planning and management of construction reduces the occurrence of building pathologies which, when present, require constant repairs to prevent the worsening of the situation. This study aimed to collect information about pathological manifestations present in houses built through self-construction practices in the Jardim Corcetti neighborhood, in Varginha – Minas Gerais. To carry out the study, a standardized questionnaire was used to collect socioeconomic data from participants, characterize the dwellings, analyze the presence of pathological manifestations, and assess the participants’ perception regarding the need to repair these manifestations. For a deeper understanding of the issue, a case study was also conducted on three self-built homes to identify existing pathological manifestations. As a result, the research highlights that self-builders chose to hire outsourced labor for later renovations in search of better results than those achieved on their own, and that the interviewees tended to consider repairing aesthetic problems more important than addressing structural issues. In the end, the findings supported the development of an informational guide aimed at self-builders. | |
| dc.description.resumo | No Brasil, o incentivo de políticas públicas de habitação não consegue suprir o histórico déficit habitacional, por isso, em busca de uma moradia digna e respeitando os limites de sua situação financeira, uma parcela da população opta pela autoconstrução da sua moradia. Isso reflete na qualidade geral da edificação, pois a utilização de uma mão de obra qualificada, no planejamento e gestão da obra, reduz o surgimento de patologias construtivas que, quando existentes, demandam a constante necessidade de reparos para não agravamento da situação. O presente trabalho teve por objetivo coletar informações acerca de manifestações patológicas presentes em casas erigidas pela prática da autoconstrução, no bairro Jardim Corcetti, em Varginha – MG. Para a realização do estudo, foi utilizado questionário padronizado para levantamento de dados socioeconômicos dos participantes, caracterização das moradias, análise de presença de manifestações patológicas e percepção desses indivíduos quanto a necessidade de reparação das manifestações. Para maior imersão na problemática, também foi realizado estudo de caso de três moradias autoconstruídas para levantamento das manifestações patológicas presentes. Como resultados, a pesquisa destaca que autoconstrutores optaram pela utilização de mão de obra terceirizada em reformas posteriores, em busca de melhores resultados do que os obtidos por conta própria, e que os entrevistados demonstraram considerar mais importante reparar problemas estéticos em detrimento a problemas de comprometimento estrutural. Ao final, os dados encontrados fundamentaram a elaboração de cartilha informativa destinada aos autoconstrutores. | |
| dc.identifier.citation | Patologias construtivas em autoconstrução: estudo de caso das manifestações patológicas em moradias autoconstruídas do bairro Jardim Corcetti, em Varginha/MG. Orientador: Euler Santos Arruda Junior; Coorientadora: Vanessa da Rosa Watrin. 2025. 116 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9684 Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio elétrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Autoconstrução | |
| dc.subject | Assistência técnica | |
| dc.subject | Habitação de interesse sócial | |
| dc.subject | Self-construction | |
| dc.subject | Technical assistance | |
| dc.subject | Social housing | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Patologias construtivas em autoconstrução: estudo de caso das manifestações patológicas em moradias autoconstruídas do bairro Jardim Corcetti, em Varginha/MG | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)