Estudo toponímico dos nomes das comunidades de São Caetano de Odivelas-Pará: topônimos de etimologia indigena
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Ivan Pereira de
dc.creator: COSTA, Lívia Soares da
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: This research aims to carry out a toponymic analysis of the names of rural communities in the Municipality of São Caetano de Odivelas-PA, with a special focus on toponyms with indigenous etymology. Methodologically, the research was conducted through a bibliographical review, based mainly on the theoretical assumptions of Dick (1990). Data collection included obtaining a document from the Planning and Management Secretariat, which recorded the names of the 37 rural communities. The results revealed the significant presence of toponyms of Tupi origin, highlighting the indigenous influence in the municipality. It was found that the names of the communities are not only geographical landmarks, but also reflect the identity, culture and history of the people who inhabit the region.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma análise toponímica dos nomes das comunidades rurais do Município de São Caetano de Odivelas-PA, com foco especial nos topônimos de etimologia indígena. Metodologicamente, a pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica, fundamentada principalmente no pressuposto teóricos de Dick (1990). A coleta de dados incluiu a obtenção de um documento da Secretaria de Planejamento e Gestão, que registrava os nomes das 37 comunidades rurais. Os resultados revelaram a presença significativa de topônimos de origem tupi, evidenciando a influência indígena no município. Verificou-se que os nomes das comunidades não são apenas marcos geográficos, mas também refletem a identidade, a cultura e a história dos povos que habitam a região.
dc.identifier.citation: COSTA, Lívia Soares da. Estudo toponímico dos nomes das comunidades de São Caetano de Odivelas-Pará: topônimos de etimologia indigena. Orientador: Ivan Pereira de Souza. 2024. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8331. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: São Caetano de Odivelas
dc.subject: Toponímia
dc.subject: Etimologia indígena
dc.subject: Toponymy
dc.subject: Indigenous etymology
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
dc.title: Estudo toponímico dos nomes das comunidades de São Caetano de Odivelas-Pará: topônimos de etimologia indigena
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)