Utilização do Geogebra na resolução de problemas contextualizados: uma proposta para o ensino de matrizes
| dc.contributor.advisor1 | ARRUDA, Suellen Cristina Queiroz | |
| dc.creator | CASTRO, Adriane do Socorro Pires | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | The present work consists of proposing a differentiated activity to the traditional teaching of matrices based on the use of digital technologies. It was sought to promote, from the use of GeoGebra software in solving contextualized problems, an improvement in the process of teaching matrices for students from two classes of the third year of high school in the public school system in the city of Acará/PA. With a quantitative-qualitative approach and of a descriptive nature, two questionnaires were used for the students, one for diagnosis and the other for evaluation, and a questionnaire directed to the welcoming teacher. The research results showed that it is possible to promote the use of digital technologies in the classroom combined with contextualized problems to assist in the understanding of mathematical concepts, providing a more meaningful learning for students. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho consiste em propor uma atividade diferenciada ao tradicional ensino de matrizes baseada no uso de tecnologias digitais. Buscou-se promover, a partir da utilização do software GeoGebra na resolução de problemas contextualizados, uma melhoria no processo de ensino de matrizes para alunos de duas turmas do terceiro ano do Ensino Médio da rede pública de ensino da cidade de Acará/PA. Com uma abordagem qualitativa e de natureza descritiva, utilizou-se dois questionários direcionados aos alunos, um de diagnóstico e outro de avaliação, e um questionário direcionado ao professor acolhedor. Os resultados da pesquisa demonstraram que é possível promover o uso de tecnologias digitais em sala de aula aliado a problemas contextualizados para auxiliar na compreensão de conceitos matemáticos, proporcionando uma aprendizagem mais significativa dos alunos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Adriane do Socorro Pires. Utilização do Geogebra na resolução de problemas contextualizados: uma proposta para o ensino de matrizes. Orientadora: Suellen Cristina Queiroz Arruda. 2022. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4493. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Matrizes | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | GeoGebra | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Matrices | pt_BR |
| dc.subject | Digital technologies | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Utilização do Geogebra na resolução de problemas contextualizados: uma proposta para o ensino de matrizes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |