A utilização de abordagens conservadoras no tratamento da incotinência urinária: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Leonardo Rodrigues de Oliveira da
dc.contributor.advisor1: LIMA, Sérgio Beltrão de Andrade
dc.creator: PASSOS, Tássio Roberto de Araújo
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: Introduction: Urinary Incontinence (UI) is defined by the International Incontinence Society as any involuntary loss of urine. Its prevalence is higher in women, both young and post-menopausal and elderly, depending on anatomy, hormonal factors and gynecological and obstetric history. Objective: To describe, through review, the tools that have been used as good practices in the conservative approach to urinary incontinence. Methodology: Integrative Literature Review, through evaluation, analysis and synthesis of work developed on the topic. Results: The final sample for analysis consisted of 13 articles in which the thematic analysis technique was used and, through this, they were separated into 4 categories: 1) the use of selfmanagement and pharmacotherapy (25% of studies); 2) the use of physiotherapy alone (33.33%); 3) the use of physiotherapy associated with pharmacotherapy or biofeedback (16.67%); 4) the use of applications (25%). Conclusion: the association between conservative approaches is capable of promoting a better quality of life for patients without having to expose them to the risks inherent to invasive procedures, especially when applied at earlier stages of UI development.
dc.description.resumo: Introdução: A Incontinência Urinária (IU) é definida, pela Sociedade Internacional de Incontinência, como qualquer perda involuntária de urina. Sua prevalência é maior em mulheres, tanto nas jovens quantos nas pós-menopausa e idosas, em função da anatomia, dos fatores hormonais e dos antecedentes ginecológicos e obstétricos. Objetivo: Descrever, por meio de revisão, as ferramentas que têm sido utilizadas como boas práticas na abordagem conservadora à incontinência urinária. Metodologia: Revisão Integrativa da Literatura, através da avaliação, análise e síntese dos trabalhos desenvolvidos acerca do tema. Resultados: A amostra final para análise foi constituída por 13 artigos na qual foi utilizada a técnica de análise temática e, por meio desta, eles foram separados em 4 categorias: 1) o uso de auto manejo e farmacoterapia (25% dos estudos); 2) o uso de fisioterapia de forma isolada (33,33%); 3) o uso de fisioterapia associada à farmacoterapia ou ao biofeedback (16,67%); 4) o uso de aplicativos (25%). Conclusão: a associação entre as abordagens conservadoras é capaz de promover mais qualidade de vida às pacientes sem precisar expô-las aos riscos inerentes aos procedimentos invasivos, principalmente, quando aplicadas em estágios mais precoces do desenvolvimento da IU.
dc.identifier.citation: PASSOS, Tássio Roberto de Araújo. A utilização de abordagens conservadoras no tratamento da incotinência urinária: uma revisão integrativa da literatura. Orientador: Sérgio Beltrão de Andrade Lima; Coorientadora: Leonardo Rodrigues de Oliveira da Silva. 2024. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8866. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Incontinência urinária - mulheres
dc.subject: Tratamento conservador
dc.subject: Tratamento não-cirúrgico
dc.subject: Stress urinary incontinence-women
dc.subject: Conservative treatment
dc.subject: Non surgery treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
dc.title: A utilização de abordagens conservadoras no tratamento da incotinência urinária: uma revisão integrativa da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)