Gravidez ectópica na cicatriz uterina de cesárea em um hospital de referência no estado do Pará: relato de caso
| dc.contributor.advisor-co1 | BALBI, Florentina do Socorro Martins | |
| dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, José Carlos Wilkens | |
| dc.creator | PEREIRA, Ana Karolina Ferreira | |
| dc.creator | LOURENÇO, Rama Valente | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Ectopic pregnancy is characterized by the implantation of the blastocyst in a cavity other than the endometrial surface of the uterus. The most common location for this type of pregnancy is in the uterine tube, specifically in the ampullary region. An ectopic pregnancy in the uterine scar of a cesarean section is considered the rarest presentation of ectopic pregnancy and of high morbidity and mortality. Its pathophysiology is still poorly elucidated, but it is understood to be a pregnancy inserted into the uterine cesarean scar, surrounded by myometrium and fibrous tissue. In recent years, the substantial increase in cesarean sections performed has been one of the primary factors in the appearance of this pregnancy. The clinical picture, hormonal dosages, and imaging studies are used for the diagnosis, which will be relevant in defining the most appropriate therapy for each case, from conservative treatment to surgery. Objective: to report a rare case of ectopic pregnancy in a cesarean section uterine scar that occurred in a reference hospital for high-risk pregnant women in the state of Pará. Methodology: secondary, observational, descriptive and retrospective study, by reviewing medical records. Case report: a 24- year-old, female patient, G3P2CA0, was admitted to a highrisk maternity ward in Belém/PA, with pelvic pain and vaginal bleeding in moderate quantity, presenting pain on superficial palpation in the left iliac region. The beta-HCG and imaging exams, such as transvaginal ultrasound, indicated ectopic pregnancy and, by means of exploratory laparotomy, an embryo and ovarian remains were identified in the region of the previous cesarean incision. Conclusion: Thus, we conclude that ectopic pregnancy in a cesarean section scar is an exceptional case of a non-tubal ectopic pregnancy with high mortality. Fortunately, there was a favorable outcome to the patient's condition. However, more studies are needed that delve into the subject that can help deal with the challenge for the medical team that is the decision about the best therapeutic conduct at each stage of pregnancy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gravidez ectópica caracterizase pela implantação do blastocisto em uma cavidade que não seja a superfície endometrial do útero. A localização mais comum de acontecer esse tipo de gestação é na tuba uterina, especificamente na região ampular. Uma gestação ectópica na cicatriz uterina de cesárea é considerada a apresentação mais rara de gravidez ectópica e de elevada morbimortalidade. Sua fisiopatologia ainda é pouco elucidada, mas se entende que é uma gravidez inserida na cicatriz uterina de cesariana, circundada por miométrio e tecido fibroso. Nos últimos anos, o aumento substancial de cesarianas realizadas tem sido um dos fatores primordiais no aparecimento dessa gestação. O quadro clínico, dosagens hormonais e estudo de imagens são usados para o diagnóstico, os quais serão relevantes para traçar a terapêutica mais adequada a cada caso, desde tratamento conservador até cirurgia. Objetivo: relatar um caso raro de gravidez ectópica em cicatriz uterina de cesárea ocorrido em um hospital de referência no atendimento à gestante de alto risco no Estado do Pará. Metodologia: estudo secundário, observacional, descritivo e retrospectivo, por meio de revisão de prontuário médico. Relato de caso: paciente do sexo feminino, 24 anos, G3PC2A0, foi admitida em enfermaria de maternidade de alto risco em Belém/PA, com quadro de dor pélvica e sangramento vaginal em média quantidade, apresentando, na fossa ilíaca esquerda, dor à palpação superficial. Os exames de beta-HCG e exames de imagem, como ultrassonografias transvaginais, indicaram gravidez ectópica e, por meio de laparotomia exploradora, foi identificado embrião e restos ovulares na região de incisão de cesariana anterior. Conclusão: Conclui-se, dessa forma, que a gravidez ectópica na cicatriz de cesariana se revela como um caso excepcional de gestação ectópica não-tubária e de alta mortalidade. Felizmente, houve um desfecho favorável à condição da paciente. No entanto, são necessários mais estudos que se aprofundem na temática que possam ajudar a lidar com o desafio para a equipe médica que é a decisão sobre a melhor conduta terapêutica em cada fase da gestação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Karolina Ferreira; LOURENÇO, Rama Valente. Gravidez ectópica na cicatriz uterina de cesárea em um hospital de referência no estado do Pará: relato de caso. Orientador: José Carlos Wilkens Cavalcante; Coorientadora: Florentina do Socorro Martins Balbi. 2022. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5601 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cesárea | pt_BR |
| dc.subject | Cicatriz | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez ectópica | pt_BR |
| dc.subject | Ectopic pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | Scar | pt_BR |
| dc.subject | Cesarean | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Gravidez ectópica na cicatriz uterina de cesárea em um hospital de referência no estado do Pará: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |