Análise de provas de carga em estacas hélice contínua monitorada na região metropolitana de Belém.
| dc.contributor.advisor1 | ANJOS, Gérson Jacques Miranda dos | |
| dc.creator | SOUZA, Jamilly Roberta Câncio de | |
| dc.date.issued | 2024-12-10 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze the suitability of applying methods to predict the total load capacity of compression of continuous flight auger (CFA) in the Metropolitan Region of Belém (MRB). Among the methods available in the literature, 9 were analyzed, namely: Antunes & Cabral maximum (A&C_máx), Gotlieb (Gtb), Alonso – ES (Alo-ES) and Alonso – BSSP (AloSP), Monteiro (Mro), Décourt & Quaresma (D&Q), Aoki & Velloso (A&V), Anjos I (α, β, γ) (Anj I) and Anjos II (α, β) (Anj II). As the research object, 30 results of static and dynamic loading tests on HCM piles were evaluated. The analysis in question compared the results of the load tests, which relate the values of the maximum loads to the displacement of 5% of the pile diameter (value found from the load extrapolated by the Van der Veen method), and the results obtained through the methodologies. This comparison of the results was possible through statistical tools such as Ranking Distance, Coefficient of Determination (r²), LogNormal Probability (P_ln) and Performance Index, which developed scores for each method, creating an indicative classification of the most appropriate methods for application in the RMB. At first, the Anjos I (2020) method proved to be the most suitable for calculating load capacity in CFA however, this method presented extremely high scores, demonstrating the need for adaptation to increase accuracy and precision. For this, coefficients were proposed based on the statistical tools for each methodology. After the proposal of individualized alpha coefficients (α), the Monteiro (1997) method with α = 0.778 became the most satisfactory among all those analyzed. A relevant aspect observed was the behavior of the Aoki & Velloso (1975) methodology, which presented high score results even after the improvement proposal, occupying the last position in both classifications and proving to be the least suitable because it generated load capacity results that diverged from the results of the load tests | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar a adequabilidade de aplicação de métodos de previsão de capacidade de carga total à compressão de estacas hélice contínua monitorada (HCM) na Região Metropolitana de Belém (RMB). Dentre os métodos disponíveis na literatura, 9 foram analisados sendo estes: Antunes & Cabral máximo (A&C_máx), Gotlieb (Gtb), Alonso – ES (Alo-ES), Alonso – BSSP (Alo-SP), Monteiro (Mro), Décourt & Quaresma (D&Q), Aoki & Velloso (A&V), Anjos I (α, β, γ) (Anj I) e Anjos II (α, β) (Anj II). Como objeto de pesquisa, foram avaliados 30 resultados de provas de carga estáticas e dinâmicas em estacas HCM. A análise em questão confrontou resultados das provas de carga, os quais são relacionados valores das cargas máximas ao deslocamento de 5% do diâmetro da estaca (valor encontrado a partir da carga extrapolada pelo método de Van der Veen), e os resultados obtidos através das metodologias. Tal comparação dos resultados foi possível através de ferramentas estatísticas como Ranking Distance, Coeficiente de Determinação (r²), Probabilidade LogNormal (P_ln) e Índice de Performance que desenvolveram pontuações para cada método, criando uma classificação indicatória dos métodos mais apropriados para aplicação na RMB. A princípio, o método Anjos I (2020) mostrou-se como o mais adequado para cálculos de capacidade de carga em estacas HCM, entretanto este método apresentou pontuações extremamente altas, demonstrando a necessidade de adaptação para aumento da acurácia e precisão. Para isso, foram propostos coeficientes a partir das ferramentas estatísticas para cada metodologia. Após a proposição dos coeficientes alfa (α) individualizados, o método Monteiro (1997) com α = 0,778 tornou-se o mais satisfatório dentre todos os analisados. Um aspecto relevante observado foi o comportamento da metodologia Aoki & Velloso (1975), a qual apresentou resultados de pontuações elevadas mesmo após a proposta de melhoramento, ocupando a última posição em ambas as classificações e demonstrando ser o menos indicado por gerar resultados de capacidade de carga divergentes aos resultados das provas de carga. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA. Jamilly Roberta Câncio de. Análise de provas de carga em estacas hélice contínua monitorada na região metropolitana de Belém. Orientador: Gérson Jacques Miranda dos Anjos. 2024 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7952 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Dispobnível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Estaca hélice contínua | pt_BR |
| dc.subject | Prova de carga | pt_BR |
| dc.subject | Extrapolação | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade de carga | pt_BR |
| dc.subject | Van der veen | pt_BR |
| dc.subject | Continuous flight auger | en |
| dc.subject | Load tests | en |
| dc.subject | Extrapolation | en |
| dc.subject | Load capacity | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Análise de provas de carga em estacas hélice contínua monitorada na região metropolitana de Belém. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |