Pontos quânticos de carbono (CQDs) com atividades fluorescentes para aplicações analíticas com imagens digitais
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Vagner Bezerra dos | |
dc.creator | RESQUE, Ian Santana | |
dc.date.issued | 2018-12-18 | |
dc.description.abstract | On reserch, carbon quantum dots (CQDs) were synthesized, their fluorescence was applied to the detection of sodium hypochlorite using the digital image analysis method (DIA). Synthesis conditions were studied, such as composition, procedure, temperature and time to obtain CQDs with good fluorescent signal. These were synthesized from the composition of citric acid and ethylenediamine on the molar ratio of 1: 1, with glycerol as the solvent, by the two step procedure and the optimum temperature and time of 180 °C and 90 minutes, respectively. The detection of NaClO was by the inhibition of the fluorescence of the CQDs, as measured by the RBG primary color model as an analytical signal for the construction of the calibration curve. The images were obtained by a smartphone and the values of Red (R), Green (G) and Blue (B) were obtained by the image J software and used linear regression to obtain the equations of the line. The calibration curve was constructed with a solution of CQDs in the optimal condition of 6.0 mg L-1 at pH 4 with 0.02 mol L-1 KH2PO4 and dynamic NAClO range of 51 to 242 nmol L-1. The most sensitive analytical curve was the vector calculation with an equation Vector (R, G, B) = 214 (± 20.6) * [NaClO] + 5.2 (± 3.3) with a R2 = 0.991, limit of detection and quantification of 13 nmol L-1 and 43 nmol L-1, respectively. The coefficient of variation for the white measurements was 3.58%, 1.23%, 0.49% and 0.35% for the R, G, B and vector (R, G, B), respectively. These results show that there were few experimental errors and little analytical signal noise. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, foram sintetizados pontos quânticos de carbono (CQDs), sua fluorescência foi aplicação para detecção de hipoclorito de sódio (NaClO) empregando o método de análise por imagem digital (DIA). Foram estudadas condições de síntese, como composição, procedimento, temperatura e tempo para obtenção de CQDs com bom sinal fluorescentes. Estes foram sintetizados partir da composição de ácido cítrico (AC) e etilenodiamina (ETA) na razão de molar de 1:1, com glicerol como solvente, pelo procedimento em duas etapas e a temperatura e tempo ótimos de 180º e 90 minutos, respectivamente. A detecção de NaClO foi pela inibição da fluorescência dos CQDs, medida pelo modelo de cores primarias RBG como sinal analítico para a construção da curva de calibração. As imagens foram obtidas por uma smartphone e os valores de Vermelho (R), Verde (G) e Azul (B) foram obtidos pelo programa image J e empregado regressão linear para obtenção das equações da reta. A curva de calibração foi construída com uma solução de CQDs na condição ótima de 6,0 mg L-1 em pH 4 com KH2PO4 0,02 mol L-1 e faixa dinâmica de NaClO de 51 a 242 nmol L-1. A curva analítica com maior sensibilidade foi o cálculo vetorial com uma equação de Vetor (R, G, B) = 214 (± 20,6) *[NaClO] + 5,2 (± 3,3) com um R2 = 0,991, limite de detecção e quantificação de 13 e 43 nmol L-1, respectivamente. O coeficiente de variação para as medidas de branco foram de 3,58%, 1,23%, 0,49% e 0,35% para o R, G, B e Vetor( R, G, B), respectivamente. Tais resultados mostrarão que houve poucos erros experimentais e pouco ruído do sinal analítico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RESQUE, Ian Santana. Pontos quânticos de carbono (CQDs) com atividades fluorescentes para aplicações analíticas com imagens digitais. Orientador: Vagner Bezerra dos Santos. 2018. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2604. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Pontos quânticos de carbono | pt_BR |
dc.subject | Fluorescência | pt_BR |
dc.subject | Imagens digitais | pt_BR |
dc.subject | Hipoclorito de sódio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | pt_BR |
dc.title | Pontos quânticos de carbono (CQDs) com atividades fluorescentes para aplicações analíticas com imagens digitais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |