Competência em informação e documentoscopia: um estudo arquivístico sobre a inserção de dados falsos no documento digital
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Renata Lira
dc.creator: MOURA, Evelly do Nascimento
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Document fraud is a long-standing concern, however, it has gained greater prominence in the digital environment, mainly because it has great relevance in influencing informational phenomena, which is why training professionals, especially archivists, to identify fraudulent digital documents is essential. In view of this, this research has as its main objective to outline an overview of the main contributions of Information Competence and Documentscopy in the identification of fraudulent archival documents based on the technical note of the Comptroller General of the Union. To this end, the following specific objectives were used as strategies: To theoretically systematize the main themes addressed in the research, To relate Diplomatics with Documentscopy, To analyze the Venire operation in light of the theoretical precepts of Diplomatics and Documentscopy, and To present the importance of Information Competence for the performance of professionals involved in identifying document fraud. To this end, the following methodological procedures were chosen: bibliographic research, bibliographic review (relational analysis) and case study. All of this leads to the conclusion that the two disciplines in question contribute as sources of enrichment of the theoretical framework for the academic training of archivists and researchers who are interested in analyzing the related points of Competence in Information and Documentscopy as areas that contribute to the ethical performance of the archivist in the face of document fraud in the digital environment.
dc.description.resumo: A fraude documental é uma preocupação antiga, no entanto, ganhou maior destaque no meio digital, principalmente por ter grande relevância na influência de fenômenos informacionais, por isso a capacitação de profissionais, especialmente do arquivista, para identificação de documentos digitais fraudados é essencial. Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo central traçar um panorama sobre principais contribuições da Competência em Informação e da Documentoscopia na identificação de documentos arquivísticos fraudados a partir da nota técnica da Controladoria-Geral da União. Para isso utilizou-se como estratégias os seguintes objetivos específicos: Sistematizar teoricamente as principais temáticas abordadas na pesquisa, Relacionar a Diplomática com a Documentoscopia, Analisar a operação Venire à luz dos preceitos teóricos da Diplomática e da Documentoscopia e Apresentar a importância da Competência em Informação para atuação dos profissionais envolvidos na identificação de fraude documental. Para tal fim, optou-se pelos procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, revisão bibliográfica (analise relacional) e estudo de caso. Tudo isso, a conclui-se que as duas disciplinas, em questão, contribuem como fontes de enriquecimento do referencial teórico para formação acadêmica de arquivistas e pesquisadores que tenham interesse em analisar os pontos relacionados da Competência em Informação e Documentoscopia como áreas que contribuem para a atuação ética do arquivista perante fraudes documentais no meio digital.
dc.identifier.citation: MOURA, Evelly do Nascimento. Competência em informação e documentoscopia: um estudo arquivístico sobre a inserção de dados falsos no documento digital. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2026. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Autenticidade documental
dc.subject: Documentoscopia
dc.subject: Ética na arquivologia
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Information literacy
dc.subject: Archival
dc.subject: Documentary authenticity
dc.subject: Ethics in archival science
dc.subject: Case Study
dc.subject: Documentoscopy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
dc.title: Competência em informação e documentoscopia: um estudo arquivístico sobre a inserção de dados falsos no documento digital
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)