Corpo-Festejo: trajetórias de criação da poética Festejo de Encantarias
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Luiza Monteiro e | |
| dc.creator | REIS , Jamille Jéssica Bilby Baima | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.description.abstract | This article stems from the intersection of dance creation, Amazonian encantarias, and teaching practices, and aims to analyze the creative process of the poetics Festejo de Encantarias, grounded in the notion of the festive body (corpo-festejo) and traversed by Carimbó as a pedagogical resource in dance-theater. This qualitative, exploratory, and explanatory research was conducted between 2025 and 2026 in Belém do Pará with members of the research group Processos de Criação na Encantaria do Corpo (ProCriEnCorpo), through scenic creation laboratories, participant observation, and the collection of poetic-affective narratives. The process resulted in the creation of the performance Festejo de Encantarias, presented as an artistic outcome within the Institutional Program of Scholarships for Initiation in Artistic and Cultural Practices (PIBIPA). The results reveal that the festive body, in dialogue with the bodily and rhythmic dynamics of Carimbó and the participants’ narratives about Amazonian encantarias, constituted a powerful axis between scenic creation and dance teaching. It fostered sensitive, collective, and culturally situated learning, contributing to the methodological repertoire of dance and theater teachers and to the appreciation of Pará’s culture. | |
| dc.description.resumo | Este artigo nasce do encontro entre criação em dança, encantarias amazônicas e práticas de ensino, tendo como objetivo analisar o processo criativo da poética Festejo de Encantarias, fundamentada na noção de corpo-festejo e atravessada pelo Carimbó como recurso pedagógico em dança-teatro. A pesquisa, de abordagem qualitativa, exploratória e explicativa, foi realizada entre 2025 e 2026, em Belém do Pará, com integrantes do grupo de pesquisa Processos de Criação na Encantaria do Corpo (ProCriEnCorpo), por meio de laboratórios de criação cênica, observação participante e coleta de narrativas poético-afetivas. O percurso resultou na criação do espetáculo Festejo de Encantarias, apresentado como resultado artístico no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação às Práticas Artísticas e Culturais (PIBIPA). Os resultados revelam que o corpo-festejo, em diálogo com as dinâmicas corporais/rítmicas do Carimbó e as narrativas das integrantes sobre encantarias amazônicas, caracterizou um eixo potente entre criação cênica e ensino em dança, favorecendo uma aprendizagem sensível, coletiva e culturalmente situada contribuindo para o repertório metodológico de professores da dança e do teatro e a valorização da cultura paraense. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Jamille Jéssica Bilby Baima. Corpo-Festejo: trajetórias de criação da poética Festejo de Encantarias. Orientadora: Luiza Monteiro e Souza. 2026. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9901. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Dança - Teatro | |
| dc.subject | Encantarias - Amazônia | |
| dc.subject | Carimbó | |
| dc.subject | Cultura - Norte - Brasil | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Dance - Theater | |
| dc.subject | Enchantments - Amazon | |
| dc.subject | Carimbó | |
| dc.subject | Culture - North - Brazil | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | |
| dc.title | Corpo-Festejo: trajetórias de criação da poética Festejo de Encantarias | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)