O protagonismo feminino a partir do associativismo na comunidade Quilombola ramal do Bacuri, Abaetetuba-Pará
dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de | |
dc.creator | GOMES, Moisés Rodrigues | |
dc.creator | SILVA, Érica Costa da | |
dc.date.issued | 2023-09-05 | |
dc.description.abstract | The participation of women in family farming is common in various productive activities. However, women are not seen as autonomous and independent individuals, but as helpers to their husbands in the activities carried out in production systems. Through participation in associative organizations, women have gained visibility and recognition. The aim of this text is to present the case of building female protagonism through the Association of Quilombola Agroextractivist Women - Raízes do Bacuri, from the Ramal do Bacuri Quilombola Community, located in the municipality of Abaetetuba, Pará. The research was carried out in the community in question during three supervised internships on the Agroecology Technology course at the Federal University of Pará (UFPA), Abaetetuba Campus. Therefore, it was found that female protagonism is strengthened through associations, where they achieve autonomy, collective benefits and encouragement to continue the struggle to remain in their territory. | pt_BR |
dc.description.resumo | A participação das mulheres na agricultura familiar é comum em diversas atividades produtivas. No entanto, as mulheres não são vistas como indivíduos autônomos e independentes, mas como ajudante dos maridos nas atividades realizadas nos sistemas produtivos. Através da participação em organizações associativas, as mulheres têm ganhado visibilidade e reconhecimento. Este texto tem por objetivo apresentar o caso da construção do protagonismo feminino a partir da Associação de Mulheres Quilombolas Agroextrativistas - Raízes do Bacuri, da Comunidade Quilombola Ramal do Bacuri, localizada no município de Abaetetuba, Pará. A pesquisa realizada ocorreu, na comunidade em questão, durante três Estágios Supervisionados do curso de Tecnologia em Agroecologia da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus de Abaetetuba. Portanto, constatou-se que o protagonismo feminino é fortalecido por meio do associativismo, onde elas alcançam autonomia, benefícios coletivos e estímulo para continuar a luta em prol da permanência em seu território. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Érica Costa da; GOMES, Moisés Rodrigues. O protagonismo feminino a partir do associativismo na comunidade Quilombola ramal do Bacuri, Abaetetuba-Pará. Orientadora: Roberta Rowsy Amorim de Castro. 2023. 14 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6310. Acesso em: | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Organização social | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | pt_BR |
dc.subject | Social organization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | O protagonismo feminino a partir do associativismo na comunidade Quilombola ramal do Bacuri, Abaetetuba-Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)