Análise de lavados peritoneais pela citometria de fluxo de pacientes com adenocarcinoma gástrico
dc.contributor.advisor1 | ISHAK, Geraldo | |
dc.creator | ROCHA, Cammyla Souza de Sá | |
dc.creator | YOSHINO, Nilson Shinichi | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Background: Gastric cancer is one of the main tumors in actuality, being the 4th most common in the world. The treatments for such disease vary according to classification and degree of disease. Peritoneal metastasis, which is peritoneal cavity dissemination of free tumor cells, can often occur. The diagnosis and treatment of this degree of adenocarcinoma is still being discussed in order to find more reproducible and reliable methods. This paper analyzes flow cytometry as an alternative for diagnostics and extensive peritoneal lavage as treatment. Methods: A counting of free tumor cells via flow cytometry was made in each moment of the gastrectomy in the 3 steps of peritoneal lavage, which are the following: 1 liter of physiological saline was used at the moment of opening of the abdominal cavity (1st lavage); 1 liter right after resection of the tumor (2nd lavage) and 9 liters after changing sterile gloves (3rd lavage). In each step, 20 mL were withdrawn from the lavage and analyzed through flow cytometry, with staining of fluorochromes CD326 and CD45 and then the Tumor Cells/Leukocytes Ratio - TLR was calculated. Results: An intermediate TLR was obtained in the 1st lavage, a higher TLR on the 2nd and a lower TLR on the 3rd, with statistically significant difference between groups. Non parametric tests were used for statistical analysis (Kruskall-Wallis test and Student-Newman-Keuls comparison test). Conclusion: We have concluded that: 1 - there were metastatic precursors in the peritoneal cavity before tissue mobilization in all patients; 2 - after the tumor resection surgery, there was an expressively larger number of metastatic precursors in the cavity; 3 - with extensive peritoneal lavage there was a smaller quantity of free tumor cells compared to before the surgical procedure, promoting an expressive decrease on the registers of such cell lineage comparing to the 2nd lavage, possibly contributing to reduced chances of peritoneal metastization and a better quality of life and clinical outcomes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer gástrico é uma das principais neoplasias da atualidade, sendo o 4º tipo mais comum do mundo. Os tratamentos para tal moléstia variam conforme a classificação do grau da doença. Muitas vezes pode ocorrer a carcinomatose peritoneal, ou seja, a disseminação na cavidade peritoneal de células tumorais livres. O diagnóstico e tratamento deste grau do adenocarcinoma ainda está em discussão a fim de se encontrar métodos reprodutíveis e confiáveis. Neste trabalho, estudamos como tais alternativas a Citometria de Fluxo como diagnóstico e a lavagem peritoneal extensiva como tratamento. Metodologia: foi feita a contabilização das células tumorais livres em cada momento do processo de gastrectomia nas 3 etapas de lavagem peritoneal, sendo elas as seguintes: uso de 1 Litro de Soro Fisiológico no momento de abertura da cavidade (1º Lavado); 1 Litro logo após a ressecção do conteúdo afetado (2º Lavado) e então 9 Litros após troca de luvas (3º Lavado). Em cada etapa foram retirados 20 mL do resultado das lavagens e analisados em Citômetro de Fluxo, com marcação de fluorocromos CD326 e CD45, e então realizado o cálculo de Razão entre Células Tumorais e Leucocitárias (Tumor cells/Leukocytes Ratio - TLR). Resultados: obtivemos um resultado de um TLR intermediário no 1º Lavado, alto no 2º e baixo no 3º, com diferença significativa segundo testes não-paramétricos (teste de Kruskall-Wallis e comparação de Student-Newman-Keuls). Conclusão: concluímos que: 1 - sempre houveram precursores metastáticos na cavidade peritoneal antes da mobilização dos tecidos; 2 - após a cirurgia de ressecção do tumor há um número expressivamente maior de precursores metastáticos na cavidade; 3 - com a Lavagem Peritoneal Extensiva há menor quantidade de células tumorais livres na cavidade que antes do procedimento cirúrgico e promove uma expressiva queda nos registros de tais linhagens em comparação com o 2º lavado, podendo assim contribuir com menores chances da metastização tumoral e melhor qualidade de vida e desfechos clínicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Cammyla Souza de Sá; YOSHINO, Nilson Shinichi. Análise de lavados peritoneais pela citometria de fluxo de pacientes com adenocarcinoma gástrico. Orientador: Geraldo Ishak. 2022. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5389. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Câncer gástrico | pt_BR |
dc.subject | Citometria de fluxo | pt_BR |
dc.subject | Carcinomatose peritoneal | pt_BR |
dc.subject | Lavado peritoneal | pt_BR |
dc.subject | Gastric cancer | pt_BR |
dc.subject | Flow cytometry | pt_BR |
dc.subject | Peritoneal metastasis | pt_BR |
dc.subject | Extensive peritoneal lavage | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise de lavados peritoneais pela citometria de fluxo de pacientes com adenocarcinoma gástrico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |