A percepção dos profissionais de saúde acerca de cuidados paliativos em um hospital público na região do Xingu
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ana Carolina Alves de | |
dc.creator | VIEIRA, Pedro Henrique Gomes | |
dc.creator | CARVALHO, Peperson Pietro Cavalcante | |
dc.date.issued | 2021-11-18 | |
dc.description.abstract | Palliative Care (PC) comprises a set of practices and speeches, focused on action in the final phase of life, of patients who have a threatening disease, out of the possibility of cure, promoting comprehensive care in order to ensure better quality of life, avoiding unnecessary interventions. The PC addresses the patient in 4 spheres of suffering: spiritual, physical, emotional and social, whether from the control of total symptoms such as family approach, death and grief. Brazil ranks 42nd in the quality of death index, reflecting the poor care of patients in the final stages of life. This research aims to evaluate the perception of health professionals in a public hospital in the Xingu region about palliative care issues through a questionnaire available on the Google Forms plataform and in the field, consisting of eleven items to be answered, being open questions and closed, with a focus on what health professionals know about the topic, as this directly implies the quality of care for patients with a life-threatening disease. The analysis was performed by the responses to the questionnaire, made in interviews. Assessing the perception of professionals regarding the subject in their routine. Given the analysis, it is possible to infer that even the hospital providing a protocol for palliative care, the teams still have weaknesses in the management of patients with terminal illnesses. Continuous and equivalent training is required for all hospital professionals. | en |
dc.description.resumo | Cuidados Paliativos (CP) compreendem um conjunto de práticas e discursos, focados para ação em fase do período final da vida, de pacientes que possuem doença ameaçadora, fora da possibilidade de cura, promovendo o cuidado integral a fim de garantir melhor qualidade de vida, evitando intervenções desnecessárias. O CP aborda o enfermo em 4 esferas de sofrimento: espiritual, físico, emocional e social, seja desde o controle de sintomas totais como abordagem familiar, morte e luto. O brasil ocupa a 42ª posição no índice de qualidade de morte, refletindo o mal cuidado de pacientes em fase final de vida. Esta pesquisa tem por finalidade avaliar a percepção dos profissionais de saúde de um hospital público da região do Xingu acerca dos assuntos de cuidados paliativo através de um questionário disponibilizado via google forms e em campo, constando de onze itens a serem respondidos, sendo perguntas abertas e fechadas, com enfoque sobre o que os profissionais de saúde conhecem sobre o tema, pois isso implica diretamente na qualidade do cuidado de pacientes com doença ameaçadora à vida. A análise foi realizada pelas respostas ao questionário, feitos em entrevistas. Avaliando a percepção dos profissionais a respeito do assunto em sua rotina. Diante do analisado, é possível inferir que mesmo o hospital disponibilizando de um protocolo em cuidados paliativos, as equipes ainda apresentam fragilidades no manejo dos pacientes com doenças terminais. Faz-se necessário treinamento de forma contínua e equivalente para todos os profissionais do hospital. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Pedro Henrique Gomes; CARVALHO, Peperson Pietro Cavalcante. A percepção dos profissionais de saúde acerca de cuidados paliativos em um hospital público na região do Xingu. Orientadora: Ana Carolina Alves de Oliveira. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4571. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Palliative care | en |
dc.subject | Death | en |
dc.subject | Quality of life | en |
dc.subject | Health professionals | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
dc.title | A percepção dos profissionais de saúde acerca de cuidados paliativos em um hospital público na região do Xingu | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |