Análise experimental da resistência ao arrancamento do cone de concreto de conectores pré-instalados com cabeça com armaduras suplementares
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Maurício de Pina | |
| dc.creator | SILVA, Rafaela Novaes | |
| dc.creator | FERREIRA, Lucas Pereira Benjamin | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2025-09-18 | |
| dc.description.abstract | This study presented an in-depth analysis of the behavior of headed steel connectors subjected to pullout forces. The project is based on extensive literature review and experimental tests to determine how suspension reinforcement and concrete strength affect the load capacity of these structural elements. The main objective was to achieve failure by concrete cone breakout, and tests were conducted on 15 reinforced concrete specimens. The experimental methodology was carefully planned, varying key parameters such as the rate and spacing of the suspension reinforcement, and using three concrete strength classes: 30 MPa, 40 MPa, and 50 MPa. The results confirmed that an increase in concrete strength is directly linked to an increase in the ultimate load of the connectors. The tests also demonstrated the effectiveness of the suspension reinforcement, showing that its proximity to the connector significantly increases the pullout capacity. A crucial part of the work was the comparative analysis between the experimental results and normative calculation models. The authors evaluated the precision of the recommendations from ACI 318 (2019) and INFASO (2012). The analysis revealed that the INFASO model was more efficient and accurate in predicting the pullout capacity, especially in higher strength concretes (40 and 50 MPa). For the 50 MPa specimens, the experimental results consistently exceeded 200 kN, reinforcing the thesis that a higher material strength directly impacts the pullout capacity of the connectors. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresentou um estudo aprofundado que explora o comportamento de conectores metálicos de cabeça submetidos a esforços de arrancamento. O projeto se baseia em uma extensa pesquisa bibliográfica e em ensaios experimentais para determinar como a armadura de suspensão e a resistência do concreto afetam a capacidade de carga desses elementos estruturais. Com o objetivo de alcançar o modo de ruptura por cone de concreto, a pesquisa realizou testes em 15 espécimes de concreto armado. A metodologia experimental foi cuidadosamente planejada, variando os principais parâmetros de estudo, como a taxa e o espaçamento da armadura de suspensão, além de utilizar três classes de resistência do concreto: 30 MPa, 40 MPa e 50 MPa. Os resultados obtidos confirmaram que o aumento da resistência do concreto está diretamente ligado a um aumento na carga de ruptura dos conectores. Além disso, os ensaios demonstraram a eficácia da armadura de suspensão, mostrando que sua proximidade ao conector eleva significativamente a capacidade de arrancamento. Uma parte crucial do trabalho foi a análise comparativa entre os resultados experimentais e os modelos de cálculo normativos. Os autores avaliaram a precisão das recomendações do ACI 318 (2019) e INFASO (2012). A análise revelou que o modelo do INFASO se mostrou mais eficiente e preciso para prever a capacidade de arrancamento, especialmente em concretos de maior resistência (40 e 50 MPa). Para os exemplares de 50 MPa, os resultados experimentais superaram consistentemente 200 kN, reforçando a tese de que uma maior resistência do material impacta diretamente a capacidade de arrancamento dos conectores. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafaela Novaes; FERREIRA, Lucas Pereira Benjamin. Análise experimental da resistência ao arrancamento do cone de concreto de conectores pré-instalados com cabeça com armaduras suplementares. Orientador: Maurício de Pina Ferreira. 2025. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9609. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Arrancamento | |
| dc.subject | Conector metálico | |
| dc.subject | Conector com cabeça | |
| dc.subject | Armadura de suspensão | |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Pullout | |
| dc.subject | Metal connector | |
| dc.subject | Headed stud connector | |
| dc.subject | Suspension reinforcement | |
| dc.subject | Reinforced concrete | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Análise experimental da resistência ao arrancamento do cone de concreto de conectores pré-instalados com cabeça com armaduras suplementares | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)