Doença de Parkinson secundária a Covid-19: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1 | HAMOY, Moisés | |
dc.creator | BRAGA, Gabriel Hans Reis | |
dc.creator | MAIA, Ana Carolina Serrão | |
dc.creator | CHAVES, Jones Vinicius Santana | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9644-8250 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8407-9101 | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Objective: This study aimed to carry out a systematic review of Parkinson's Disease and its relationship with COVID -19. Methods: We used and adapted the criteria present in PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses) and aimed to identify peerreviewed publications on the topic of Parkinson's disease related to COVID-19. Results: Parkinson's disease after COVID19 is present in some cases and seems to be related to mechanisms of hyperinflammation mediated by SarsCov2, especially in patients under 60 years of age. Conclusion: The occurrence of Parkinson's disease after an infection with the new coronavirus seems to be explained by the cytolytic effects of the virus, accumulation of intracellular proteins, epigenetic modifications and interactions in inflammatory pathways that cause neuronal death. COVID-19 is also associated with worsening of the symptoms in people with previously diagnosed Parkinson's Disease. | pt_BR |
dc.description.resumen | Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática de la Enfermedad de Parkinson y su relación con COVID-19. Métodos: Utilizamos y adaptamos los criterios presentes en PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalysis) y buscamos identificar publicaciones revisadas por pares sobre el tema de la enfermedad de Parkinson relacionada con COVID19. Resultados: La enfermedad de Parkinson posterior al COVID- 19 está presente en algunos casos y parece estar relacionada con mecanismos de hiperinflamación mediados por Sars- Cov-2, especialmente en pacientes menores de 60 años. Conclusión: La aparición de la enfermedad de Parkinson tras una infección por el nuevo coronavirus parece explicarse por los efectos citolíticos del virus, acumulación de proteínas intracelulares, modificaciones epigenéticas e interacciones en vías inflamatorias que provocan muerte neuronal. COVID-19 también se asocia con el empeoramiento de los síntomas de la enfermedad de Parkinson diagnosticada previamente. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática a respeito da Doença de Parkinson e sua relação com a COVID-19. Métodos: Utilizamos e adaptamos os critérios presentes no PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and MetaAnalyses) e objetivou a identificação de publicações revisadas por pares pertencentes a temática da doença de Parkinson relacionada à COVID-19. Resultados: A doença de Parkinson após a COVID-19 está presente em alguns casos e parece estar relacionada com mecanismos de hiperinflamação mediada pelo Sars-Cov-2, principalmente em pacientes abaixo dos 60 anos. Conclusão: A ocorrência da doença de Parkinson após uma infecção pelo novo coronavírus parece ser explicada pelos efeitos citolíticos do vírus, acúmulo de proteínas intracelulares, modificações epigenéticas e interações em vias inflamatórias que causam morte neuronal. A COVID-19 também está associada à piora dos sintomas da Doença de Parkinson previamente diagnosticada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAGA, Gabriel Hans Reis; MAIA, Ana Carolina Serrão; CHAVES, Jones Vinícius Santana. Doença de Parkinson secundária a Covid-19: uma revisão sistemática. Research, Society and Development. [S. l.], v. 11, n. 1, p. 1-12, jan. 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5494. Acesso em: | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Infecções por coronavírus | pt_BR |
dc.subject | Neurologia | pt_BR |
dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
dc.subject | Coronavirus infections | pt_BR |
dc.subject | Neurology | pt_BR |
dc.subject | Enfermedad de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Infecciones por coronavirus | pt_BR |
dc.subject | Neurología | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Doença de Parkinson secundária a Covid-19: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Parkinson's disease secondary to Covid-19: a systematic review | pt_BR |
dc.title.alternative | Enfermedad de Parkinson secundaria a Covid-19: una revisión sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)