A contribuição do bibliotecário na disseminação da informação: nortes para atuação do Agente Comunitário de Saúde
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Lucivaldo Vasconcelos | |
| dc.creator | SILVA, Juliana Costa da | |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | |
| dc.description.abstract | This article analyzes the similarities between the duties of librarians and those of community health agents (CHAs) in order to assess the importance and contribution of Librarianship as a guide for the best performance of other professions, especially that of CHAs. Even though it is a profession linked to the health area, are the attributes of librarians applicable to the work of CHAs? Librarianship principles can contribute in an interdisciplinary and strategic way regarding the dissemination of information, whether through academic concepts or through practical issues of librarianship. The objective of this article was to analyze the contribution of Librarianship to the dissemination of information in the health area. The methodology presented theoretical and practical assumptions to create a link between the contribution of the knowledge acquired in the Librarianship Course and what can be applied to improve the training of CHAs, adopting an exploratory bibliographic research. As a result of the analysis, the improvement in the service provided to the community qualifies the dynamics for building learning in knowing how to research and use information, contributing better to the dissemination of health information. | |
| dc.description.resumo | Faz uma análise das similaridades entre as atribuições do bibliotecário e as do agente comunitário saúde (ACS), a fim de permitir dimensionar a importância e a contribuição da Biblioteconomia como norte para o melhor desempenho de outras profissões, em especial a do ACS. Mesmo sendo uma profissão vinculada à área da saúde, os atributos do bibliotecário são aplicáveis a atuação do ACS? os princípios biblioteconômicos podem contribuir de forma interdisciplinar e estratégica no tocante à disseminação da informação, seja por meio de conceitos acadêmicos ou por meio de questões práticas do fazer bibliotecário. O objetivo do artigo foi analisar a contribuição da Biblioteconomia na disseminação da informação na área da saúde. Como metodologia foram apresentados pressupostos teóricos e práticos para criar um elo entre a contribuição dos conhecimentos adquiridos no Curso de Biblioteconomia e aquilo que pode ser aplicado para melhorar a capacitação dos ACS, adotando-se uma pesquisa bibliográfica exploratória. Como resultado da análise a melhoria no serviço prestado à comunidade qualifica a dinâmica para construção de aprendizagem em saber pesquisar e usar a informação, contribuindo de forma melhor na disseminação da informação em saúde. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Costa da. A contribuição do bibliotecário na disseminação da informação: nortes para atuação do Agente Comunitário de Saúde. Orientador: ou Orientadora: Nome por Extenso. 2025. 19 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8618. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Bibliotecário | |
| dc.subject | Disseminação da informação | |
| dc.subject | Informação em saúde | |
| dc.subject | Agente comunitário de saúde | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A contribuição do bibliotecário na disseminação da informação: nortes para atuação do Agente Comunitário de Saúde | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)