As contribuições das TIC’s para o ensino das Leis de Newton: um olhar para os recursos metodológicos
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Daniana de | |
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Lília Cristina dos Santos Diniz | |
| dc.creator | SOUZA, Gleidson Henrique Brito de | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes how Information and Communication Technologies (ICTs) contribute to conceptual learning in the teaching of Newton's Laws within Physics education, based on a systematized qualitative literature review. The search conducted in Google Scholar retrieved approximately 620 records, from which nine studies were selected for in-depth analysis after applying inclusion and exclusion criteria related to thematic relevance, methodological rigor, and full-text availability. The results indicate that ICT's, particularly digital simulations (e.g., PhET), video analysis, and educational games, support the visualization and manipulation of physical variables, enhancing the understanding of relationships among force, mass, acceleration, and motion. Additionally, these resources promote more interactive and inquiry-oriented learning environments. However, the findings also show that such contributions are not automatic, depending on instructional design, teacher mediation, and alignment with conceptual learning objectives. Limitations include the small number of studies analyzed and the use of a single database. It is concluded that planned ICT integration can support the teaching of Newton"s Laws when embedded in theorctically grounded pedagogical practices. Future rescarch should adopt more robust research designs and employ standardized assessment instruments, such as the Force Concept Inventory (FCI), to evaluate conceptual learning outcomes. | |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa de que modo as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) contribuem para a aprendizagem conceitual no ensino das Leis de Newton, no contexto do ensino de Física, a partir de uma revisão bibliográfica sistematizada de abordagem qualitativa. A busca realizada no Google Acadêmico resultou em aproximadamente 620 registros, dos quais nove estudos compuseram o núcleo analítico, após aplicação de critérios de inclusão e exclusão relacionados à aderência temática, rigor metodológico e disponibilidade do texto completo. Os resultados indicam que as TICs, especialmente simulações digitais (como o PhET), videoanálise e jogos educativos, contribuem para a visualização e manipulação de variáveis físicas, favorecendo a compreensão de relações entre força, massa, aceleração e movimento. Além disso, esses recursos possibilitam a construção de ambientes de aprendizagem mais interativos e investigativos. No entanto, os achados evidenciam que tais contribuições não são automáticas, estando condicionadas à mediação docente, ao planejamento didático e ao alinhamento com objetivos conceituais. Como limitações, destacam-se o número reduzido de estudos analisados e a utilização de uma única base de dados. Conclui-se que a integração planejada de TICs pode contribuir para o ensino das Leis de Newton, desde que articulada a práticas pedagógicas fundamentadas. Recomenda-se o desenvolvimento de pesquisas com delineamentos mais robustos e o uso de instrumentos padronizados de avaliação conceitual, como o Force Concept Inventory (FCI). | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gleidson Henrique Brito de. As contribuições das TIC’s para o ensino das Leis de Newton: um olhar para os recursos metodológicos. Orientadora: Lília Cristina dos Santos Diniz Alves. 2026. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9786. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | |
| dc.subject | Tecnologias da informação e comunicação | |
| dc.subject | Leis de Newton | |
| dc.subject | Ensino de Física | |
| dc.subject | Simulações digitais | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject | Information and Communication Technologies | en |
| dc.subject | Newton's Laws | en |
| dc.subject | Physics Teaching | en |
| dc.subject | Digital Simulations | en |
| dc.subject | Educational Games | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | |
| dc.title | As contribuições das TIC’s para o ensino das Leis de Newton: um olhar para os recursos metodológicos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |