Distribuição espacial e perfil epidemiológico da dengue no estado do Pará (2008 – 2022)
dc.contributor.advisor-co1: FRANÇA, Samires Avelino de Souza
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Aline Andrade de
dc.creator: MORAES, Elison Sousa
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.description.abstract: Introduction: Dengue is the most common arboviral disease in Brazil, transmitted by the Aedes aegypti mosquito, and represents a serious public health problem in the country. Therefore, understanding the epidemiological factors involved in its distribution in the state of Pará is essential for better control. Objective: To characterize the clinical and sociodemographic profile of reported dengue cases across the mesoregions of the state of Pará, within the time frame from 2008 to 2022. Methodology: This is a descriptive and analytical cross-sectional study with a quantitative approach, based on data from the Notifiable Diseases Information System (Sinan), the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and the Amazônia Foundation for Research Support (Fapespa), covering the period from January 2008 to December 2022. Results: Regarding the final classification of cases, Classical Dengue predominated in all mesoregions, followed by inconclusive/ignored/blank cases. When analyzing case distribution by age group, adults were the most affected, with the 20 to 39 age group representing the highest percentage of cases, followed by the 40 to 59 age group. Regarding the reported cases, the year 2011 had the highest number of annual notifications, totaling 19,233 cases, followed by 2012 with 16,611 cases and 2008 with 16,283 cases. Conversely, 2020 recorded the lowest number of cases in the period, totaling 3,527 reported cases, which may be attributed to the impact of the COVID-19 pandemic. Conclusion: The predominant clinical form was Classical Dengue, reflecting the pattern observed in the literature, which identifies this form as the most prevalent in Brazil. Recovery was the most common outcome in all mesoregions, a positive result indicating a high rate of patient recovery. The epidemiological profile analysis of dengue across different mesoregions of Pará reveals significant variation patterns over time and between regions. Understanding these patterns and the factors influencing incidence is crucial for developing effective control and response strategies.
dc.description.resumo: Introdução: A Dengue é a arbovirose mais comum no Brasil, transmitida pelo mosquito Aedes aegypti e se configura um grave problema de saúde pública no país. Dessa forma, é fundamental entender os fatores epidemiológicos envolvidos na sua distribuição no Estado do Pará para melhor controle. Objetivo: Caracterizar o perfil clinico e sociodemográfico da distribuição dos casos notificados de dengue nas mesorregiões do Estado do Pará, no recorte temporal que compreende os anos de 2008 a 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e analítico transversal com abordagem quantitativa através da busca no banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa) no recorte temporal de janeiro de 2008 a dezembro de 2022. Resultados: Quanto a classificação final dos casos, a forma clínica que predominou em todas as mesorregiões foi a Dengue clássica, seguidos de casos inconclusivos/ignorado/branco. Quando se analisa a distribuição dos casos por faixa etária, os adultos são os mais acometidos, sendo a faixa etária de 20 a 39 anos o maior percentual de casos, seguido de 40 a 59 anos. Quanto aos casos notificados, O ano de 2011 teve o maior número de casos anual notificados, somando 19233 casos, seguido de 2012 com 16611 casos e 2008 com 16283 casos. Em contrapartida, 2020 registrou o menor número de casos no período, totalizando 3527 casos notificados no ano, que pode ser justificado pelo fenômeno da pandemia de Covid. Conclusão: A forma clinica predominante foi a Dengue Clássica, reproduzindo o padrão observado na literatura, que afirmam essa forma como a mais prevalente no Brasil. A cura predominou em todas as mesorregiões, um resultado positivo, refletindo a recuperação na maioria dos casos. A análise perfil epidemiológico de dengue nas diferentes mesorregiões do Pará revela padrões significativos de variação ao longo do tempo e entre regiões. A compreensão desses padrões e as implicações dos fatores que influenciam a incidência são fundamentais para desenvolver estratégias eficazes de controle e resposta.
dc.identifier.citation: MORAES, Elison Sousa. Distribuição espacial e perfil epidemiológico da dengue no estado do Pará (2008 – 2022). Orientadora: Aline Andrade de Sousa; Coorientadora: Samires Avelino de Souza França. 2025. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9586. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: DENV
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Pará
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.title: Distribuição espacial e perfil epidemiológico da dengue no estado do Pará (2008 – 2022)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)